직지 1 - 아모르 마네트
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 8월
[직지]는 이미 세계적으로도 잘 알려져 있는 세계 최초의
금속활자본인 직지심체요절에 대한 숨겨진 역사 속 진실을
찾아가는 여정을 미스터리 형식으로 풀고 있는 장편 소설이다.
우리 학창 시절에도 세계 최초의 금속활자는 구텐베르크가
인쇄의 혁명을 이루었다고 배운 기억이 있었는데, 사실 그보다
더 오래전에 고려의 금속활자본이 세상에 알려지면서,
사실 세계 최초의 금속활자는 고려에서 발명되었다는 건
이제는 그 누구도 반론을 하지 않는 명백한 증거 일 것이다.
그렇지만, 현실적으로도 역사적 사실 유무를 떠나서
우리의 직지 보다 전 세계적으로도 구텐베르크의
금속활자에 대한 인식이 훨씬 더 강하게 남아 있는 듯하다.
장편 소절 [직지]의 본문 내용에서도 그러한 아쉬움이
소개가 되고 있는데, 이미 고려의 직지심체요절이
세계 최초의 금속활자임을 인정했지만, 세계 인쇄 혁명에
영향을 끼치게 된 건 구텐베르크라는 해설로 우리의
금속활자가 오히려 빛을 보지 못하고 있는 안타까운 현실이다.
실제로도 몇 해전 직지의 역사적 흔적을 쫓아가는
다큐멘터리를 TV에서 기획 방영을 한 적이 있었다.
서양의 금속활자는 우리 고려에서 건너가 전해졌다는
역사적 사실을 쫓아가는 흥미로운 내용이었다.

장편 소설 [직지]도 배경에는 금속활자에 대한 숨겨진
진실을 쫓아가는 스토리가 전반적으로 깔려 있다.
도심의 어느 한 저택에서, 무참히 살해당한 라틴어
교수의 흔적을 쫓아가면서 하나 둘 직지심체요절의 존재에
대한 연결이 가볍지 않음을 찾게 되는 미스터리물이다.
심하게 신체가 훼손될 정도로 강한 타격을 입은 피해자의
귀마저 잘려 있었고, 마치 뱀파이어에게 피를 빨린듯한
섬뜩한 사건 현장은 가히 엽기적인 살인 사건으로 보였다.
주변 왕래조차 거의 없던 조용한 학자의 느닷없는
죽음에 대한 실마리를 찾아가기 위한 일간지 사회부 기자의
영민한 추리와 사건의 해결을 위한 노력이 그려지고 있다.

실제로 우리 학창 시절에도 그렇게 자세한 직지에 대한
내용을 공부하지는 못한 듯하다. 그저 세계 최초 금속활자!
그 이상으로는 그게 무슨 큰 의미가 있을까? 크게 고민도
해보지는 못하고 시험에 나오니깐 암기만 했던 기억이 난다.
우리 인류의 문화가 급속한 성장을 이룬 배경에는 문자로
전달되는 인쇄매체가 가장 큰 요인이 되었다는 건, 나중에
성인이 되어서야 제대로 이해할 수 있는 내용이었다.
게다가 소설 [직지]에서도 기자가 사건의 열쇠를 찾아가는
과정에서 듣게 되는 내용에서도 다시 한번 소개를 하고 있지만,
흔히 우리가 알고 있던 '직지심경'이라는 명칭은 잘못된
명칭이라는 걸 이제서야 제대로 알 수 있었다.
구텐베르크는 스스로 금속활자를 발명한 게 아닌,
우리의 직지가 전달되어서 세상에 알리게 된 게 아닌가라는
가설과 그 증거물들을 찾아가면서, 기괴한 살인 사건의
배경과 이유조차 점점 더 깊숙한 음모가 숨어 있음을 알게 된다.
국내에서 보기 드문 엽기 살인 사건을 취재하면서,
점점 우리의 직지심체요절의 진실에 다가가게 되는
미스터리물로 총 2편으로 나뉘어 있는 장편 소설이다.
책의 크기도 한 손에 쏘옥 들어오는 작은 포켓 사이즈로
제작되어서 한 권의 분량도 300페이지가 안되는 크기라서
무더운 한 여름 주머니에 꽂고 다니면서, 읽기 편한 도서인 듯하다.
허구의 소설로 구성된 내용이기는 하지만, 실제 고려의
금속활자 직지의 기술이 유럽에 전해졌을 법한 배경에 대한
다큐멘터리도 있었고, 다시 한번 우리 문화에 대한 자긍심을
높여 줄 수 있는 내용이었기에 더욱 관심이 가는 내용이었다.

그렇기에, 장편 소설 [직지]는 프랑스 파리에서
아비뇽에 이르기까지 국내뿐 아니라, 직지심체요절의
심포지엄과 수도원 등 글로벌한 세계로 배경을
넓히면서 꽤 긴박감 넘치는 미스터리 수사물로 진행되었다.
무엇보다도 우리의 위대한 유산이고 세계 최초의
금속활자인 직지심체요절에 대한 정확한 이해조차
못하고 있던 현실이 안타깝고, 다시 한번 우리의
자랑스러운 문화유산을 조금 더 관심을 가질 수 있는
계기가 되었던 흥미로운 스토리 전개였다.
살인사건의 해결과 특종을 위해서 관련 교수와 함께
프랑스까지 날아갔던 주인공은, 전혀 예상치 못했던 과거의
커다란 음모가 있었음을 발견하게 되면서 직지 1편은
마무리가 되었다. 과연 세상에 숨겨진 진실은 무엇인지?
마치 유명했던 다빈치 코드처럼, 직지 코드를 쫓아가는
여정이라서 얼른 2편까지 바로 단숨에 읽고 싶게 만드는
궁금증 가득한 모처럼의 국내 미스터리 수사 극이었다.