브링 미 백
B. A. 패리스 지음, 황금진 옮김 / arte(아르테) / 2019년 6월

[브링 미 백]<비하인드 도어>, <브레이크 다운>의 저자인,

B. A 페리스의 새로운 스릴러 작품이다. 기존 작품들에서

보여주었던 세밀한 심리 묘사와 함께 여성적인 감성이

돋보이는 작품들로 다시 한번 이야기 속으로 빠져들었다.

일반적으로 스릴러 작품들이라고 하면, 굉장히 폭력적이고

잔인한 묘사를 떠올리기 쉽지만, 심리 스릴러의 여왕이라는

별명을 얻고 있는 저자의 작품들에서는 우리 주변의 평범하고

일상적인 모습 뒷 편에서 스멀 스멀 다가오는 공포감이

더욱 예상치 못했던 반전으로 소름 끼치게 만드는 듯 하다.

특히 저자는 무엇보다도 악당이라고 지목할만한 범죄자나

강렬한 범죄 현장이 전혀 드러나지 않는다. 다만 사랑 스러운

연인 혹은 결혼을 앞두고 있는 주인공들을 대상으로 배경

스토리를 그려 왔기에, 더더욱 믿고 평생을 함께 하기 위한

배우자, 혹은 가족, 친구들 우리 주변의 평범한 인물들에

대한 배신과 거짓들이 더욱 무섭고 상실감도 커지게 한다.

간혹 뉴스에 보도되는 국내외 강력 범죄나 실종 사건들을

보게 되면, 외부인을 의심하기 보다는 제일 먼저 배우자나

가족들을 용의 선상에 올려놓고 수사를 한다고 한다.

그만큼 주변 인물들의 원한이나 다툼으로 인한 범죄들도

많이 있음을 간과하지 않을 수 없을 것이다. 최근 국내에서도

반인륜적인 사건들도 보도 되면서 정말 충젹적이기도 했다.

[브링 미 백]에서도 우연한 기회에 길에서 만나서,

첫 눈에 서로에게 끌려서 사랑하는 사이가 된 핀과

순박한 외형의 레일라의 이야기로 시작을 한다.

프랑스로 여행을 떠났던 날, 사랑스러운 여인 레일라가

어두운 휴게소에서 사라지고 핀은 그녀를 사방으로 찾아

헤메지만 결국 어떠한 실마리도 찾지 못한 채 12년이나 흐르게 된다.

[브링 미 백] 첫 서두에서 이렇게 12년 전 사라졌던

레일라에 대한 이야기로 시작을 하고 있는데, 현재와

과거의 시점이 교차하면서 이야기를 풀어내고 있다.

책의 표지에서도 볼 수 있듯이, 어두운 밤 사라진 그녀 대신에

평소에 늘 부적처럼 지니고 다니던 작은 러시아 인형인

마트료시카만 그 빈자리에서 발견되었다고 한다.

연인이었던 핀과 주차장에서 다툼이 있었기에,

역시 가장 먼저 용의선상에서 사건 조사도 받았지만

무혐의로 풀려나고, 결국 레일라의 실종은 그녀의 사망

선고로 인지하면서 추모식까지 올리게 된다.

런던에서 멀리 떨어진 외딴 곳에서 일찍 여읜 어머니를

대신해서 언니와 함께 아버지를 모시면서 살았던 그녀였기에,

추모식에는 그녀의 단하나 혈육인 언니 엘런이 참석하게 된다.

레일라와는 녹색 눈 컬러를 제외하고는 전혀 다른 느낌의

언니와 사랑에 다시 사랑에 빠지게 된 핀은, 결혼 날짜를

잡고 청혼을 하게 되지만 12년 전 실종되었던 레일라를

목격했다는 목격자가 나오면서 다시금 혼란에 빠지게 된다.

[브링 미 백]의 배경 역시 가장 축복받아야할 결혼과,

사랑하는 연인들 뒤에 말못할 비밀이 하나씩 드러나면서

꿈 속 처럼 행복해야할 시간들이 악몽으로 변하는 과정을

보여 주고 있다. 어쩌면 내가 가장 사랑하는 사람들 조차

털어놓을 수 없는 비밀이 존재할 수 있다는 것이 결국에는,

나를 다시금 옥죄게 되는 과정이 더욱 무서운 일이 아닐까 싶다.

러시아 인형인 마트료시카는 커다란 인형 안에 하나씩

조금 더 작은 인형이 계속 숨어져 있는 형태이기에,

어쩌면 거짓으로 나를 방어하고 나의 본질을 숨기고 있는

우리의 모습을 그대로 대변하고 있는 것이 아닌가 싶기도 하다.

오래전 언니의 마트료시카 인형 중 가장 작은 인형만

사라졌었는데 레일라가 가지고 간 걸로 의심을 했었고,

그녀의 실종으로 인해서 잊혀졌었는데, 결혼을

앞두고 있는 그들의 보금자리에 느닷없이 나타난

엘런의 작은 러시아 인형으로, 레일라가 살아 있다는

의심을 하게 되면서 점점 미스터리 속으로 빠져들게 된다.

[브링 미 백]에서 주인공으로 나오는 핀과 그의 약혼녀 엘런,

주변에 핀을 좋아했던 여인들, 언제나처럼 친 형처럼 주인공을

보살펴왔던 해리, 담당 형사와 이웃 주민들까지 하나 하나

석연치 않은 그들의 관계 속에서 누구 하나 믿을 수 없게 된다.

점점 자신이 살아있다는 증거를 대담하게 보여지면서,

결혼에 대한 달콤한 꿈과 미래도 무너지면서 과거의 진실들이

하나 둘씩 발목을 잡게되는 이야기를 그리고 있다.

조금씩 다가오는 긴장감 넘치는 서스펜스의 스토리가

한 숨에 책의 마지막 충격적인 반전에 이르기까지

빠르게 전개 되면서 손에서 놓을 수가 없었다.

우리가 흔히 '애증'이라는 단어를 쓰듯이, 애정과 증오는

정말 너무나 쉽게 양면의 모습으로 다가오는게 아닌가 싶다.

내가 믿는 그사람이 진실을 숨기고 거짓을 계속하게 된다면

러시아 인형처럼 점점 나의 본모습은 가려지게 될 것이다.

사랑을 위한다면서 행하게 되는 폭력들은 결코 납득할 수 없는

범죄일 것이다. 과연 맹목적인 사랑을 위한 비상식적인 행위는

진장한 사랑은 아닐 것이고 결국 거짓된 과거는 나를 파괴할 수

밖에 없음을 다시 한번 [브링 미 백]에서 보여주고 있었다.