밀찰살인 - 정조대왕 암살사건 비망록
박영규 지음 / 교유서가 / 2019년 4월

우리의 무구한 역사 속에서, 왕권정치의 마지막이었던

조선 시대에 대한 문서나 건물등 다양한 역사적 자료가

비교적 많이 남아져 있는 근대사이기에, 그 이전 시대보다는

훨씬 친숙하게 접할 수 있고 조금은 더 잘 알고 있는 듯 하다.

특히나 수많은 대하 역사 드라마나 영화적 소재로 쓰일만큼,

조신시대 붕당 정치를 비롯해서, 당파 싸움과 정권을 노리는

책략과 권모술수등 비정한 궁내 암투들도 빠지지 않는다.

[말찰살인]은 베스트셀러 <한권으로 읽는 조선왕조실록>

저자인 박영규 작가의 정조대왕의 죽음을 둘러싼 숨겨진

배후와 암투에 대한 이야기를 역사적 자료를 근거로해서,

소설적 관점으로 흥미진진하게 전개해나간 역사소설이다.

왕위 쟁탈전을 둘러싼 상상도 못할 배후의 세력 다툼은

한 일가를 사지로 몰게 될만큼 무시 무시했을 듯 하다.

어느 임금이 추대되느냐에 따라서,사대부들의 위치가

순식간에 뒤바뀌기도 하고, 오늘의 충신이 역적으로

몰려서 유배지로 밀려나게도 되는 급박한 변화일 것이다.

[밀찰살인]은 왕권을 강화하기위해서 힘썼던 정조가

붕당정치로 문란해지는 정치권을 왕권강화로 휘어잡지만,

오히려 지나친 독선적인 정치로 신하들의 반발을 얻게되는

모습과 충심을 다하는 여러 신하들의 모습들이 오버랩된다.

처음 [밀찰살인]을 접했을 때에, 역사소설이기에 조금

지루하거나 딱딱한 스타일로 전개되지 않을까 했었다.

하지만, 첫 도입부터 임금과 궁의 소개가 나오는 것이

아니라 하나의 작은 사건을 찾아가는 지방 관료의

이야기로 시작하면서 전혀 거부감 없이 읽게 되었다.

일반 추리 소설 처럼 우포청 포도부장인

오유진이 시신 두구가 발견됬다는 소식을 접하고, 그 사인을

추적해내가는 과정으로 시작이 되면서 점점 주변에서

하나 둘 벌어지는 범상치 않은 사건들로 완전히 몰입하게 된다.

그리고, 마치 현대 CSI 과학 수사대를 보듯이, 당대의

사건을 해결해내기 위한 과학적 접근들도 신기하기만 했다.

그동안 학교에서 배웠던 역사적 인물이 하나 둘 등장을 하면서

반갑기만 한데, 그들의 행보를 쫓다보면 사극 드라마를 보는 듯이

눈 앞에서 살아 숨쉬는 것 처럼 굉징히 생생한 묘사로 보여진다.

특히나, 정조의 죽음을 둘러싼 음모론을 펼치고 있는

[밀찰살인]의 주요 등장인물인 정약용은 우리가 익숙히

알고 있듯이, 후세에도 그의 저술 활동과 영향력이

이어지고 있는데 남인의 배경으로 정조의 측근으로

이 이야기 속의 핵심 인물로 파란만장한 그의 일대기도

되짚어보는 배경 속에서 당대의 분위기를 엿볼수 있었다.

여러 역사적 사건들과 인물들이 등장을 하고 있지만,

딱딱한 역사 스토리라서 어렵고 이해가 힘든 문체가 아니라

배경만 조선시대를 두고 너무 편하게 몰입해서 읽을 수 있는

내용과 빠른 템포의 전개는 무척 흥미진진하게 연결되었다.

물론 하루가 다르게 변화무쌍한 파벌들간의 암투만으로도

소설 이상의 이야깃 거리가 되겠지만, 작가적 상상력이

더해져서 지금의 우리 세대에서도 어색하지 않은 인물들간의

관계와 숨겨진 내용이 더해져서 바로 살아 숨쉬는 듯 했다.

특히나, 다양한 업적에도 불구하고 사도세자를 뒤주에

가두어 죽음을 명했던 영조의 서슬퍼런 그늘 아래서,

아비의 죽음을 눈 앞에서 바라보면서 트라우마에 겪었을

정조에 대한 생생한 묘사를 보게 되면 그가 왜 그렇게

왕권에 힘을 쏟고자 했는지? 십분 이해가 되면서 결코 자신의

속내를 측근 인사들에게도 내비칠 수 없었던 상황이 안타깝기만 하다.

이렇듯, [밀찰살인]의 스토리 전개는 처음에는 가뭄과 한파로

인해서 길거리에 거지들의 시신이 흘러 넘치던 시기에,

여느 사고사들 처럼 접하게 되었던 두 시신의 자살인 듯

타살인 듯 가늠할 수 없는 작은 사건에서 시작을 해서

정조의 시해 음모에까지 이르게 되는 어마 어마한

사건의 소용돌이 속에서 한 숨에 책장을 넘기게 된다.

[밀찰살인]은 역사적 배경이 부족해도, 하나 하나

각 인물들의 배경에 대한 소개를 자연스럽게 연결 되면서

오히려 더욱 당시의 배경 정세를 더욱 선명하게 알게 되었다.

단순히 역사적 사건들만을 나열하는게 아니라, 소설적인

긴장감과 흥미있는 전개가 훨씬 재미있게 이어져서,

한 순간도 지룰할 사이 없이 마지막 장에 이르게 되었다.

정조의 즉위 배경이 순탄치도 않았거니와, 그를 지탱해줄

뿌리가 없었던 그 였기에 수많은 적을 만들 수 밖에 없었던

사실은 그의 존위를 더욱 위험하게 했엇을 것이다.

개인적으로는 정조를 암살하고자했던 내용이 사실이건 아니건,

그동안 제기 되었던 그의 암살설을 꽤 흥미있게 재구성한

내용으로 깊이있는 현대 추리소설로도 손색이 없어 보인다,