유토피아 실험 - 문명이 붕괴된 이후의 세상을 실험한 어느 괴짜 과학자의 이야기
딜런 에번스 지음, 나현영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 4월

[유토피아 실험]은 미래 인공지능 로봇을 연구하는

영국의 한 과학자가, 점점 불어나는 인구와 자연의 파괴로

결국에는 인류 문명이 붕괴되리라는 가정을 하게 된다.

현재의 우리가 누리고 있는 물질문명 세상이 무너져서

소수의 생존자들이 자연 속에서 자급자족을 할 수밖에

없으리라 여기게 되고, 2006년에 마치 노아의 방주처럼

꽤 오랫동안 생존을 위한 준비과정을 거쳐서 한 사유지

숲속에서 <유토피아 실험> 명칭으로 집단 생활을 실행했다.

하지만, 저자 본인이 심각한 정신질환만을 얻게 되고 실험은

여러 문제점과 예상치 못했던 결과를 낳으면서 실패를 하게

되었다. 이 책은 그의 실험이 왜 실패를 하게 되었는지?

저자 본인 스스로 그 실험을 되돌아 보고, 당시의 상황들에

대한 분석을 객관적인 시선으로 회고하는 내용이다.

우리나라에서는 출산율이 저조한 현실이기는 하지만,

전 세계적으로 보았을 때에는 과거의 농경 시절보다는

발전된 과학의 문명과 의료 수준의 혜택을 받으면서

평균 수명과 전체적인 인구는 훨씬 증가해 왔다.

게다가 산업 사회가 만들어 낸 환경오염으로 인해서,

지구 온난화 및 우리가 살고 있는 지구와 동식물들의

신음 소리를 감지해오고 있는 것도 사실일 것이다.

그래서 저자 본인이 생각하고 실행했던 <유토피아 실험>

괴짜 과학자의 허무맹랑한 망상으로만 들리지는 않는다.

저자가 우려했던 그러한 세상의 종말을 막기위해서라도

우리들조차 지구 환경 보호를 위해서 쓰레기 줄이기 등,

여러 현실적인 운동들도 하고 있으니 말이다.

<유토피아 실험>을 실제로 진행했던 저자는,

그의 생각을 현실로 옮기기 위해서 훨씬 더 적극적인

방법을 택했다. 그가 다니던 직장을 나오고 집도 팔고

철저하게 세상에 돌아갈 퇴로를 남기지 않은 채 실험을

시작했다. 그의 실험이라는 명칭처럼 과학적인 연구를

기본으로 처음에는 18개월이라는 한정적인 기간을

정해두고도 그렇게 몰입을 하고 지원자들을 모집하였다.

정말로 우리가 영위하고 있는 과학 문명의 이기들을

모두 벗어버리고, 자연 속에서 공동체 생활을 하는

모습이 어쩌면 너무나 이상적인 유토피아가 맞는 게

아닌가 싶기도 하다. 그동안 우리가 너무나 기계가

만들어낸 삶의 편의에 익숙해져서 자연과 더불아 사는

삶이 더욱 그립고, 그래서 현대인들이 휴양지로 여행을

떠나고 야외에서 캠핑을 하면서 지내니까 말이다.

하지만, 정말 물질세계의 모든 것들을 뒤로하고

과거 농경시대처럼 원시적인 방법으로 살아갈 수

있을는지, 개인적으로도 무척 회의적이지 않나 싶다.

실제로 미래에 대재앙이 닥쳐서 모든 것이 산산조각 나서

무너졌다면 어떻게든 살아남기 위해서 애쓸 수는 있겠지만,

그저 가상의 미래 상황 아래에서 그만큼의 절실한 상황을

낯선 이들과 함께 스스로 만들어내기는 쉽지 않을 것 같다.

그저 몇 주일 스쳐 지나가듯 실험 장소에 오가면서, 그 정도의

자연 생존법을 체험하는 건 저자 스스로 정하고 실행했던

규칙조차 지키지 못하게 되고, 말 그대로 체험 학습을 위한

주말 캠프처럼 비추어질 따름이었다. 그리고 예측할 수 없던

사건 사고들에 대해 슈퍼마켓과 현대 의술 혜택을 받아야 했다.

농업과 수렵에 문외한이었던 도시인들이 현대 문명의 제품과

도구들을 사용하지 않고 과거의 생활 모습처럼 살아간다는 것

자체가 너무나 불확실해 보였다. 특히나 여러 구성원들과의

의견 대립과 저마다의 분열들로 제대로 된 집단 협동 사회를

구성하지 못한 채 유토피아 실험은 실패로 돌아가게 되었다.

대학교수였던 저자의 실험이 실패하고, 오히려

정신 병동에서 정신과 치료를 받으면서 그의 유토피아

실험의 실패에 대한 회상을 하나하나 들어보면서,

정말 우리가 이 세상에서 살아가는 바탕에는 물질문명의

소중함이 정말 많은 도움을 주는 건 사실일 것이다. 하지만

그보다도 먼저 함께 사회를 구성하는 인원들의 역할들이

더욱 중요하고 사회를 이루는 원동력임을 알게 되었다.

요즘도 재미있게 보고 있는 꽤 유명한 미드 시리즈 중에서,

재앙처럼 닥친 좀비들로 세상이 파괴되고 생존자들이

서로 힘을 합치면서 나름대로의 생활 터전과 규칙을 만들면서

살아남는 드라마 속 스토리와 겹쳐서 생각해보게 된다.

이 미드가 그동안 수많이 만들어졌던 다른 좀비 영화나

드라마들과 달리 꽤 오랫동안 시리즈로 만들어지고 있는

배경에는, <유토피아 실험>이 보여주고 있는 자연에서

살아남기 위한 현대인들의 모습을 고스란히 보여주고

있어서, 더욱 현실적인 공감을 느끼게 되어서인 듯하다.

책의 서두에서 이미 저자는 정신 병동에서 담당

주치의와 그의 실패했던 <유토피아 실험>에 대해

이야기를 나누면서 전개되고 있는 논픽션 스토리이기에,

그의 실험에 대한 실패는 이미 기성사실이기에 중요한

메시지는 아니었다. 과연 우리가 세상에 남들과 더불어서

살아가는 데 있어서 정말 필요한 게 무엇이고, 다른 이와의

소통과 이해관계에 대해서 다시 한번 생각해 보게 되었다.