나, 있는 그대로 참 좋다 (프루츠 에디션) - 허밍버드 × 티피티포
조유미 지음, 화가율 그림 / 허밍버드 / 2017년 9월

사랑과 이별의 감성을 너무나 섬세하게 그려낸 감성 에세이
[나, 있는 그대로 참 좋다]가 프루츠 에디션 한정판으로 돌아왔다.

<나, 있는 그대로 참 좋다> X 라이프 스타일 브랜드 티피티포의 만남

우리 마음 속 작은 씨앗들이 좋은 열매를 맺듯이,  티피티포의
산뜻한 프루츠 디자인으로 우리 마음의 온도를 따뜻하게 해주고 있다.

[나, 있는 그대로 참 좋다]는 이미 SNS <사연을 읽어주는 여자>의
 소통과 공감의 글로, 수많은 독자들의 사랑을 받았던 저자가
 생각하는 사랑과 이별에 대한 진솔한 이야기를 담아내는 글들이다.

영원할 것만 같았던 사랑의 헤어짐이 만드는 이별의 아픔은
나이가 들어서도 그 아픔의 크기가 작아지지는 않는다고 한다.
흔히들 시간이 지나면 이별의 아픔이 치유된다고는 하지만,
저자의 말처럼 이별에 익숙해지는 것이지 결코 그 아픔이 잊혀지는 것은
아닐 듯 하다. 살면서 사랑을 하게 되는 대상도 계속 나타나는 만큼
또 그만큼의 이별도 준비해야 하는게 우리 삶이 아닌가 싶다.

사랑하는 연인 뿐만 아니라, 내가 아끼던 물건  혹은 눈에 보이지는
않지만 내가 꿈 꾸어왔던 미래에 대한 꿈을 잃어 버리기도 한다.

우리는 매순간  이별을 히먀 산다.

저자가 내뱉는 이별에 대한 정의는 역시 사랑 만큼이나
우리와 늘 함께 해온 필수불가결한 동반자 일 것이다.

[나, 있는 그대로 참 좋다] 프루츠 에디션은 리커버 한정판으로
일부 서점과 온라인매장에서 구입할 수 있다고 한다.

티피티포의 산뜻한 열매의 디자인은, 고난과 아픔을
이겨내오면서 만들어내는 결실을 너무 예쁘게 표현하고 있다.

프루츠 디자인의 녹색 투명한 책갈피 보너스도 넘 정겹다.

이별 후에 나를 자책하게 되는 나를 보면서,  나이기 때문에
나 자신의  소중함과 나의 자존감을 일깨워주는 내용들로,

<나, 있는 그대로 참 좋다> 라는 나만의 마음 주문을
외울 수 있는 나를 사랑하는 법에 대한 이야기들과,
서툰 사랑과 이별에 힘들어 하는 나의 마음을 단단하게
붙잡아 주는 위로의 말들이 다음 챕터에서 이어가고 있다.

그리고 세번째 챕터에서는 타인의 시선에 흔들리지 않고
오직 나의 자존감을 키우고, 나 자신을 사랑하는 법에 대해
공감의 말을 전하고 있다. 마지막으로 내가 원하고 준비해왓던
일들과 아직은 멀게만 보이는 행복의 파랑새도 결국은 내 곁에 있고
매일 매일 잘하고 있다! 라고 스스로 다독거리는 마음을 그리고 있다.

인터넷을 통해서 개인방송과 SNS를 통해서 다른 이들의 삶도
너무나 쉽게 엿보볼 수 있게 되면서, 자칫 왜곡된 시선으로 남과 나의
현실을 비교하면서 상대적 박탈감에 빠지기도 쉬워진 요즈음이다.

하지만 누구나 완벽할 수 없고 하루를 열심히 살아가고 있는
나 자신을 기특해하고 자랑스러워 해야 하지 않나 싶다.
오늘도 나는 열심히 살았고 , 생각보다 잘하고 있다고 말이다.

그 사람을 내 안에서 다 비워내고 나서야
내 안에 무언가를 채워 넣을 수 있었다.  - p.133

실연으로 슬퍼하는 감정도 나쁜 슬픔이 아니라 내 마음을
다 쏟아내는 솔직한 표현인 만큼, 다른 이들의 삶과 비교해
굴곡진 나의 인생이 잠시 뒤쳐져 있다고 느끼게도 되지만,
나만의 불안감에 휘둘르지 말고, 삶이 느려도
끝까지 노력하는 나 자신이 더욱 소중한 삶일 것이다