그냥 흘러넘쳐도 좋아요 - 혼자여서 즐거운 밤의 밑줄사용법
백영옥 지음 / arte(아르테) / 2018년 10월

<빨강머리 앤이 하는말>로 대중에게 많은 사랑을 받은
작가 '백영옥'의 신작 에세이 [그냥 흘러넘쳐도 좋아요]

그 외에도 다양한 신문과 잡지에 칼럼니스트로 활동도 하고,
라디오에 게스트로도 출연하면서 왕성한 활동을 하고 있는
저자 '백영옥'은 1년에 500권이 넘는 엄청난 독서를 했다고 한다.
그렇게 5년간 수집한 좋은 인생의 문장들을 저자의 시선으로
함께 나누고 싶은 이야기를 담아낸 가슴 따뜻한 내용이다.

힘들어 죽겠는데 힘내라고 말하는 사람, 도와줄 생각도 없이
충고만 하는 사람들 마저도 모두 원망스럽고 마음의 여유가
없었던 저자에게, 마음의 문을 열어준건 책이라고 한다.

책이란 정말 그런것 같다. 내가 생각하는대로
나의 생각이 꼬리에 꼬리를 물어 하얀 종이 위에 올려진
활자들이 새롭게 옷을 입듯이 나만의 조합이 되곤 한다.

내가 읽고 있는 책을 쓴 저자는, 물론 저저만의 상상과
감성으로 표현했을 것이다. 하지만그것을 읽는 독자들은
오롯이 그 자체로 받아 들일 수도 있겠지만 나만의 색을 입히면서
나에게 맞추어 준들 뭐라 할 사람도 없고 보이지 않으니 말이다.

[그냥 흘러넘쳐도 좋아요]는 활자 중독이라 칭할만큼
책도 많이 읽고, 일상 속에서 여러 매체를 통해 보고 들은 저자가
가슴에 남길만한 이야기들을 라디오 DJ 처럼 소개 하고 있다.

유명한 명사들의 명언과 명작의 문구들 뿐 아니라,
올림픽 메달리스트의 해설 내용과 시청 직원 게시판에 올라온
작은 뉴스들까지 우리 일상 속에서 함께 살아가는 사람들의
온기 가득한 이야기들을 담아내고 있는 공감의 에세이이다.

그렇게 소개하는 사연과 글귀들을, 저자가 겪었던 경험에 비추어서
짧은 해설과 우리가 놓치지 말고 살아야할 의미를 부여하고 있다.

맑은 날만 계속되면 사막이 되지만, 비 온 후에 가장 아름다운
무지개를 볼 수 있으니, 가끔은 흐르는 눈물은 그냥 흘러넘쳐도 좋아요.
누군가에게는 스트레스가 참기 힘든 아픔이 되겠지만, 때로는
나를 믿는 마음으로 약함을 내보이는 진짜 용기가 아닌지 반문을 한다.

사랑의 유효기간은 3년이라는 산술적인 계산을 앞에 두고도
영원한 사랑을 꿈꿀수 밖에 없는 우리들의 이상적인  바램에
대해서도 희망을 이야기 해보고, 우리 손에 쥐어진 행복의 가치가
정말 물질적으로 판단할 수 있는 것인지 질문도 해보게 된다.

어쩌면 우리들도, 남들과 비교하면서 상대적인
박탈감에 빠지지 않고 옳바른 인생의 목표는 무엇일지?
막연하지만 도덕적인 잣대와 힐링의 방법은 이미 알고 있을 것이다.

다만, 함께 부딪히는 사람과 사람들의 관계 속에서
남들과 다를 수 밖에 없는 나를 이해하고 공감을 구하는 글이다.

힘들어 지쳐 쓰러질떄까지 계속된 연습을 해야했던
양궁 선수는, 활을 쏘는 선수들의 팔길이에 따라서
화살의 길이가 모두 제각각이라고 한다.

아무리 좋은 화살이라도 내 몸에 맞지 않으면 제대로 바람에
맞서 활을 쏠 수가 없다고 한다. 정말 그동안 화살은 농구공이나
야구공처럼 다 똑같으리라 생각했었는데 그렇게 개인별로
따로 준비하고 연습했으리라고는 전혀 생각을 하지 못했었다.

사람마다 서로 다른 눈높이가 있고 세상을 보는 시야도 저마다
다를 것이다. 남과는 다를 수 밖에 없는 나 자신에 대해서도
이해를 하고 나의 자리를 지키는 것도 중요한 만큼, 또 다른
시각으로 세상의 숨겨진 보물을 찾아 보는 노력도 중요할 듯 하다.

티베트의 속담을 소개 한 글에는,
"걱정해서, 걱정이 없어지면, 걱정이 없겠네."