브렌다의 특별한 계획 ㅣ 맥밀런 월드베스트
모랙 후드 지음 / 사파리 / 2025년 3월
#도서제공
『브렌다의 특별한 계획』
모랙 후드 글·그림 | 사파리
『브렌다의 특별한 계획』은 이솝 우화 '양의 탈을 쓴 늑대'를 새로운 시선으로 재해석한 그림책이다. 이야기 속 브렌다는 하얀 양들 사이에 섞여 있는 회색 털의 존재로, 처음부터 주변과는 다른 분위기를 풍긴다. 그러나 브렌다는 양들과 잘 어울리며 친구가 되고, 모두의 환영을 받는다.
작가는 브렌다가 어떤 비밀스러운 계획을 가지고 있다는 암시를 자연스럽게 던지며 독자의 긴장을 유도한다. 브렌다가 들고 다니는 책, 다소 과한 친절, 어딘가 어색한 행동 등은 ‘진짜 정체’에 대한 궁금증을 유발하지만, 작품은 이를 직접적으로 밝히지 않는다. 결국 브렌다는 양들의 따뜻한 환대에 영향을 받아 처음 계획과는 다른 선택을 하게 된다.
이야기는 우정과 진심, 그리고 ‘다름’에 대한 수용을 중심으로 전개된다. 브렌다와 양들 사이의 관계는 겉모습이 아닌 마음으로 연결되며, 어린 독자들에게는 타인과의 관계에서 중요한 가치가 무엇인지 생각하게 한다. 반대로, 선뜻 받아들일 수 없는 누군가에게 진심을 베풀 때 생길 수 있는 위험성에 대해서도 함께 고민해볼 여지를 남긴다.
그림책의 일러스트는 유머러스하면서도 정보량이 많아, 아이가 반복해서 읽으며 세부 요소를 발견하는 즐거움을 준다. 또한 겉과 속이 다른 인물을 중심에 두고 이야기를 전개하기 때문에 독후 활동이나 하브루타 대화 주제로도 충분히 확장 가능하다.
이 책은 친구 관계, 타인에 대한 인식, 공동체 안에서의 나의 태도 등 다양한 주제를 다룰 수 있는 그림책으로, 3세 이상 유아부터 초등 저학년까지 두루 읽히기에 적절하다. 겉모습에 대한 선입견 없이 친구를 이해하고 수용하는 태도를 자연스럽게 길러주는 도서다.