p267 타고난 재능, 능력, 지력, 체력 그대로의 모습만으로 살고자 하면 구태여 노력이라는 이름으로 애를 쓰지 않아도 된다.그러나 인생 여정에서의 의미 있는 전진을 위해서 또 때로는 퇴보를 막기 위해서는 백조 발의 움직임처럼 남모르는 노력이 필요하다는 것을 깨달아야 한다.p275 갈 길이 멀다는 것도 오히려 큰 위안이다.70세가 넘었지만 여전히 세상은 넓고,배우고 즐길 것은 많다! 는 작가님정년 퇴임 선물이 4년간의 어학연수라니 읽으면서도 믿기지않는 대단하시다라는 말밖에는 생각나는 말이 없네요 ~^^읽는 내내 열심히 공부하시는 모습이 보이는 듯 해서 전 절대 못 할것만 같은 것들을 해 내시는 모습에 저도 도전하고 늘 노력해야겠다! 계속 도전해야겠다라는 용기가 생겼습니다.4년간 4개국 어학 연수를 읽으며 어학 연수를 계획중이신 분들에게는 말할것도 없고 여행을 계속하신 분들에게도 많은 도움이 될 책이었습니다.상상초월, 일본 사람들의 영어 발음 편등재밌는 에피소드들과 4나라의 문화속으로 와 4나라의 음식의 맛은 힘들고 어려운 어학 연수속에 웃음과 재미를 주셔서 재밌게 읽을 수있었습니다.프랑스 빵을 빵으로 부를 수없는 편에서는 얼마나 웃었는지요ㅎㅎㅎ재밌고 용기 가득한 책을 읽을 수있는 기회를 주셔서 감사를 드립니다 도서협찬으로 직접읽고 작성하였습니다.