자신의 존재에 대해 사과하지 말 것 - 삶, 사랑, 관계에 닿기 위한 자폐인 과학자의 인간 탐구기
카밀라 팡 지음, 김보은 옮김 / 푸른숲 / 2023년 4월

4월 과학의 달에 과학책 읽기~^^
영국 왕립학회 선정 2020 최고의 과학책을 읽게 되다니 잘 이해 할 수 있을 지 걱정하며 책을 바라보았습니다.
책 소개에 우영우가 과학자라면?!
자폐스펙트럼장애, ADHD, 범불안 장애를 가진
어느 과학자의 인간 탐구기라고 적혀 있는 것을 보고
왠지 과학책이고 하니 어렵지 않을까(물론 어려운 내용이 있긴했지만 )책 표지는 이쁜데 글씨는 작고 빽빽해서..
순간 헉ㅠ하며 책을 읽기 시작했는데 놓을 수가
없었습니다.
순식간에 읽으며 재밌다를 연발하며 애들에게 읽어봐를 계속 얘기 하게 되었습니다.
처음에는 그냥 막연하게 자폐스펙트럼, ADHD에 관해 이해 할 수 있는 혹은 정보를 얻을 수 있는 책이지 않을까하며 읽기 시작했는데 읽다보니 나의 사고를 정리하는 방법도 배우게 되었고 중간중간 작가님의 재밌는 말로 읽는 내내 지루할 틈이 없이 피식피식 웃으며 읽을 수 있었습니다.
여덟살에 자폐스펙트럼 장애를 진단 받고 오랜 시간을 장애와 함께 살아오며 인간 심리와 행동에 관한 것을
생물화학, 물리학, 통계학 등 과학을 기반으로 풀어 놓으면서도 에세이를 읽는 것 같은 통통 튀는 글에 어려운 내용들도 쉽게 쉽게 읽을 수가 있었던 것 같습니다.
재밌는 책을 읽을 수 있는 기회가 저에게 와서 감사합니다.
서평단에 선정되어 출판사로 부터 책을 제공 받아 읽고 작성한 후기입니다.