아마존의 눈물 (어린이를 위한) - MBC 창사 40주년 특집 다큐멘터리
이미애 글, 최정인 그림, MBC 스페셜 제작팀 원작 / 밝은미래 / 2010년 3월

'아마존의 눈물' 은,

MBC 창사 특집 다큐멘터리로 제작되어 많은 이들의 관심과 사랑을 받았던 '아마존의 눈물'을

아이들의 시선에 맞게 재구성해서 발간한 책이다.

다큐를 시청하지 못한 아쉬움을 달래기 위해  책을 들였다.

환경쪽에 유난히 관심이 많은 아이가 책이 오자 마자 덮썩 집어들고 읽는다.

어느새 읽기를 마친 아이의 표정이 썩 밝지가 않다.

책이 생각보다 별룬가? 하는 생각에 아이에게 질문을 했다.

"왜 책이 재미가 없어?"

"아니.. 너무 슬퍼서요. 아마존에서 사는 사람들이 너무 불쌍해요."

책의 내용을 모르는 나는 아이의 슬픔이 문명의 혜택을 누리지 못하는 원주민들이 불쌍하다는 건기?

하는 뜻으로 먼저 들었다.

"왜, 문명화되지 않아서? 꼭 우리처럼 물질적으로 풍요를 누리는 것만이 행복한 건 아니야.."

"아니요. 아마존에 사는 사람들은 그냥 예전처럼 사는 거가 더 행복할 것 같은데

왜 자꾸 개발하는 사람들이 아마존을 없애는지 모르겠어요..

아마존이 있어야 지구도 덜 망가지고 아마존에서 사는 사람들도 아프지 않고 잘 살수 있을텐데.."

아이가 어느새 성장을 한 것 같다. 나도 모르는 사이에..

아이의 표현처럼, 책의 제목처럼 슬펐던 '아마존의 눈물' 은

아마조니 부족으로 언젠가는 아마존의 여자 추장이 되겠다는 꿈을 갖고 있는 소녀 릴리의 이야기 이다.

문명에 노출 되지 않은 릴리의 마을에

외부인 즉 백인들이 탐험을 한다는 명목으로 들어오게 된다.

원주민들과는 달리 밀림에 적응하지 못하는 백인들은

릴리의 아빠에게 외부로 나가는 길로의 안내를 부탁하고,

많은 고민끝에 그들의 요구를 들어 주겠다는 결론을 내린 아빠는

꼭 돌아오겠다는 말을 남기고 그들과 함께 길을 떠난다.

그들이 떠난 뒤 릴리의 엄마와 남동생을 비롯한 많은 원주민들이 원인 모를 병으로 시름 시름 앓다가

-원인은 다름 아닌 백인들로부터 바이러스-감기등-에 감염되서 이다.-

결국은 세상을 떠나게 되고,

부족들도 외부와의 단절을 위해 밀림안으로 길을 떠나는 부류와

남아서 문명에 조금씩 흡수되어가는 부류로 갈리게 된다.

문명에 노출되어 조금씩 문명의 노예로 변해가는 부류들 속에서 릴리는

아마조니의 최고 전사였던 아빠가 꼭 돌아올거라고 믿으며 혼자 힘들게 살아간다.

그동안 밀림은 개발이라는(금광등) 명목으로 파헤쳐지고 안타깝게도 점점 사라지게 된다.

많은 기다림 끝에 결국 병을 얻은 몸으로 돌아온 아빠와 릴리는 만나게 되고

릴리의 간호로 건강을 회복한 아빠와 릴리는 밀림속으로 다시 길을 떠난다..

책 읽기를 마친 뒤 나 역시 아이와 같은 표정을 짓지 않았을까 하는 생각이 든다.

뭐라 표현할 수 없는 슬픔과 안타까움이 들었다.

우리 인간들의 욕심과 이기심의 한계는 도대체 어디인지..

너무 답답한 마음이 들었다.

아이의 바람처럼 더 이상 자연을 훼손하는 행위들..

그들(원주민)의 삶에 끼어드는 행위들이 사라지기를 진심으로 바라본다.