행복 바이러스 안철수 ㅣ 꿈을 주는 현대인물선 3
안철수 지음, 원성현 그림 / 리잼 / 2009년 9월
예전에 '영혼이 있는 승부' 를 읽으면서 안철수라는 인물에 호감이 백배로 커지는 것을 경험한 적이 있다.
그 안철수가 '행복 바이러스' 라는 어린이, 청소년을 위한 책으로 다시 찾아 왔다.
학교로 가지고 가겠다는 아이에게 밀린 공부를 하라고 잔소리 하며 출근길에 슬쩍 챙겨들었다.
아이에겐 조금 미안하기도 했지만 어쩌겠는가..
'행복바이러스 안철수' 는 아이들 책 답게 참 예쁘다.
그 예쁜 책 안에는 지금의 안철수가 있기까지의 과정들이 담겨져 있다.
내성적이며 운동을 좋아하지 않아 친구들이 많지는 않았지만
발표를 좋아했던 어린시절.
아이를 한 인격체로 대해준 -아들인 안철수에게 항상 존대를 해 준- 엄마.
할아버지의 사랑이 듬뿍 담긴 통장.
책 읽기를 너무 좋아해 걸어다니면서까지 책을 읽었다는,
방학내내 책만 읽었다는,
책에 나와 있는 글자는 출판사까지도 모두 읽었다는 책사랑 이야기.
과학자가 되고 싶었지만 부모님의 바람을 거스르지 못해 선택하게 된 의사의 길.
최고의 수재들만 모인다는 곳에서의 자기와의 싸움.
의사의 길을 가면서 운명처럼 만나게 된 컴퓨터.
독학으로 익히던 컴퓨터 정복 과정에서 알게 된 컴퓨터 바이러스.
그 바이러스와의 결투에서의 승리.
뿐만 아니라,
어려운 현실속에서도 눈 앞에 보이는 자신의 이익보다는 자신을 믿고 따르는 사람들을 선택하는
의리와 존경할 수 밖에 없는 인격등.
지금의 안철수가 있기까지의 과정들이 예쁜 그림들과 함께 아이들이 쉽게 읽을 수 있도록
엮어져 있다.
이 책을 읽다보면 안철수라는 인물이 청소년들이 좋아하는 인물 1위 뿐 아니라
자신의 아이가 가장 닮았으면 하는 인물 1위도 충분히 될 수 있을것 같다는 생각이 든다.
아직까지는 우리 아이가 안철수 하면,
'의사이면서도 컴퓨터 바이러스를 없애는 프로그램을 만든 사람' 이라는 것만 알겠지만
이 책을 통해 의사.컴퓨터 박사 인철수가 아닌 인간 안철수를 알고 배워가길 바란다.
모든일에 최선을 다하는 성실함, 포기 하지 않는 끈기와 도전 정신.
대의를 위해 자신을 희생할 줄 하는 올바른 인간성등..
많은 것을 깨닫고 배우기를 진심으로 바란다.