숫자로 보는 세상 1 - 나의 우주 ㅣ 숫자로 보는 세상 시리즈 1
조대연 글, 강무선 그림, 고의관 감수 / 녹색문고 / 2009년 9월
지난 여름에 아이들과 충주에 있는 '*** 천문관' 엘 다녀왔었다.
규모는 좀 작았지만 가상 별자리, 블랙홀에 대한 영상 과 설명, 태양관측 등
여느 천문관과 다를 바 없는 체험 학습들을 구비해 놓고 있었다.
그 중 가장 흥미와 관심을 끌었던 것은 지구를 포함한 각 행성의 중력에 맞게 설치한 저울.
지구에서의 중력과 달이나 수성, 금성, 목성등 각 행성마다 중력에 차이가 있어
같은 몸무게라도 어느 행성의 저울에 올라가느냐에 따라 몸무게가 달라지는 것을 직접 확인 할 수 있게
설치해 놓은 저울이 지금까지도 기억에 남는다.
과학을 너무 좋아해 미래의 꿈도 과학자인 우리 아이에게 과학과 관련 된 책은
가능한 읽게 해 주고 싶은 욕심에 들인 '숫자로 보는 세상' 은
지난 여름에 경험했던 천문관에서의 체험을 다시 한 번 체계적으로 정리할 수 있는 좋은 기회를 주었다.
우주.. 하면 막연한 동경과 환상만을 품고 있을 어른부터(우리가 볼 수 있는 우주는 우주 전체의 4% ?)
이제 막 우주라는 실체에 대해 학문적으로의 접근을 시작하는 아이들까지 모두 재미있고 어렵지 않게
우주를 알아 갈 수 있도록 구성되어 있었다.
우주에 대한 각각의 개념들을 쉽게 이해할 수 있도록 삽입 된 그림과 상세한 설명으로
거리, 길이, 크기, 각 행성들 그리고 블랙홀 까지 우주에 관련 된 기본적인 것들을 두루 살펴주었으며,
마치 빨려들 것 같은 강렬한 행성의 사진들이 보너스처럼 중간 중간에 삽입되어 있어
눈도 행복하게 해 준 멋진 책이었다.
우주의 크기르를 보는 4가지 방법 중 한 가지의 그림.
지구의 크기를 지름 10센티미터의 사과만 하게 축소하면
태양의 지름은 10.미터의 3층 건물높이, 지구와 달의 거리는 2.9미터의 농구 골대 높이.
태양보다 8배 넘게 무거운 초신성이 폭발하여 만들어진 가스 덩어리 인
황소자리 게성운을 소개하는 그림
빨려들 것 같은 이 그림은 행성의 그림이다.
아직 정규수업으로 과학을 배우지는 않지만 미래의 과학자를 꿈꾸는 우리 아이가
이 책에 몰입하는 모습을 보면서 학문(?)에는 적정연령이라는 것이 무의미하다는 생각이 들었다.
'숫자로 보는 세상, 나의 우주' 를 통해 우리 모두가 속해 있는 우주와 조금 더 친해질 수 있기를 바란다.