30일 기적의 공부법 - 초등학생이 꼭 익혀야 할, 명진어린이책 08
야스코치 데츠야 지음, 김현영 옮김 / 명진출판사 / 2009년 7월
우리때에는 3-4학년은 되서야 외웠던 구구단을
유치원때부터 외우는 아이의 모습을 봤다.
나날이 치열해지는 아이들의 교육열이 앞으로도 계속 이어진다면
이제 다섯살인 동생은 도대체 몇 살부터 구구단 외우는 모습을 보여줄까 하는 생각이 들었다.
구구단을 왜 외워야 하는지.. 친구들과 뛰놀 시간도 없이 이렇게 강요하는 공부를 하는 이유가
대체 뭔지 알고는 있는 것인지...
나 역시 아이의 성적에 따라 마음이 달라지는 보통 엄마이지만
그래도 우리때와는 달리 너무 쫓기듯이 앞으로 달려가는 아이들을 볼 때면
너무 측은하다는 생각이 들기도 한다.
그러던 중에 '30일 기적의 공부법'을 읽게 되었다.
아이가 왜 공부를 해야하는지.. 무엇을 위해 해야 하는지..
좀 더 재미있고 성취감이라는 커다란 선물을 받으면서 할 수 있는 방법을 알려주면서
공부를 하게 하는 배려를 어른들이 보여준다면 훨씬 더 좋지 않을까 하는 바램을
모두 해결해 준 책이었다.
지금 당장 공부가 즐거워지는 14가지 이야기 -1일부터 14일까지
단시간에 성적이 올라가는 7가지 방법 -15일부터 21일까지
암기력이 좋아지는 9가지 방법 - 22일부터 30일까지
정말 제목처럼 30일동안 하루 하루 익히고 습관화 시키면 좋을 방법들이 나온다.
여느 학습책처럼 딱딱한 문구가 아닌 마치 선배가 자신의 경험담을 들려주듯 부드럽게
정리해 주었다. 공부를 해야 하는 이유와 공부를 재미있게 할 수 있는 방법등을..
책에서 알려주는 공부가 팍팍 되는 마법의 주문 '낭건 능흥 목자 우순'으로
우리 아이들이 공부를 노는 것 만큼이나 즐겁게 하게 되기를 진심으로 바래본다.