왜 띄어 써야 돼? ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 17
박규빈 글.그림 / 책과콩나무 / 2012년 4월
어른인 나에게도 띄어쓰기가 정말 힘듭니다..
가끔은 이부분에서 띄어야 하느지 아닌지 고민도 되고 그렇니 아이들에겐 얼마나 힘들지 알긴 하지만
2학년인 우리 둘째가 학교에서 받아쓰기를 볼때면 띄어쓰기에서 틀려서 오면
엄마인 저는 또 이부분에서 왜 띄었니, 여긴 띄어야지 왜 붙여서 썼니?.. 하면서
잔소리를 하게 된답니다. 그럴때면 우리아이 띄어쓰기는 왜 해야 하냐며 툴툴대곤 하는데
책속의 아이 또한 띄어쓰기가 너무 힘들고 싫은가 봅니다.

학교에서 띄어쓰기 때문에 선생님께 혼이난 아이가 띄어쓰기 따위가 모두 없어져 버렸으면
좋겠다고 하며 집에 옵니다... 글자들이 모두 엉망이 되어 버렸네요..

집에서도 띄어쓰기 때문에 엄마에게 아빠에게 듣게 되는 잔소리
우리가 많이 알고 있는 '아빠 가방에 들어가신다' 라는 말이 나옵니다...
엄마도 가방속으로 아빠도 가방속으로
아이들 책을 읽으면서 아주 깔깔깔 넘어 갑니다.

이번엔 아빠가 가죽을 드시네요.
아빠가 죽을 드신다인데 띄어쓰기를 잘못해서 아빠 가죽을 드신다로 적었네요.
정말 이렇게 띄어쓰기를 잘못하면 엉뚱한 이야기가 되어 버린다는 사실이 아이들에겐
재미있고 띄어쓰기가 정말 중요하다는 사실을 책을 읽으며 알아간답니다.
내가 아이들에게 띄어써야 한다 그렇지 않으면 다른사람들이 어떤내용인지 이해를 못한다고
이야기를 하지만 정작 아이들은 그걸 잔소리로만 생각하고 귀담아 듣지 않고
띄어쓰기에 대해 어렵고 왜 이렇게 자꾸 띄어쓰라고만 하는지 짜증스러워 하기도 하는데
이렇게 재미있는 동화를 통해서 띄어쓰기가 중요하고 띄어쓰기를 잘못하면 정말 엉뚱한 이야기가 되고
다른사람들이 알아듣지 못한다는걸 알게 되니 아이 스스로가 잘 이해하고 열심히 해볼려고 하네요.
책 내용에서 부터 그림까지 아이들이 자꾸 책을 읽게 만든답니다.
우리아이들 한번에 5번은 읽었는데 셋이서 앉아서 깔깔대며 웃는 모습이 정말 사랑스럽고 행복했던 시간이랍니다.
혹시나 아이가 띄어쓰기 하는걸 싫어하거나 어려워 한다면 '왜 띄어 써야 돼?' 책을 읽으며 재미있게 이해시켜 주세요.
아이가 엄마의 말보다 잘 이해 하게 될거에요.