안믿음 쿠폰 (문고판) 네버엔딩스토리 34
신지영 지음 / 네버엔딩스토리 / 2011년 9월

아이들의 동화책을 읽어 볼때면 매번 느끼는 감정..

'아~ 아이들 입장에선 이런 생각이 들겠구나 ' 하는 마음이 들면서

다시한번 내 아이들의 마음을 느끼게 해준다.

<안믿음 쿠폰>에 담겨 있는 7편의 동화.

이번 역시 동화를 읽으며 아이들의 입장에서 생각을 해보게 된다.

<야단법석 가출 소동>에서 기준이는 두부공장을 하는 엄마와 아빠를 대신해서

동생을 돌보는 아이다. 동생이 다섯명이나 되니 기준이 입장에서 많이 벅찰듯.

엄마인 나두 힘든데 기준이는 오죽 할까...돼지 저금통을 가지고 가출을 시도하지만

결국 돼지 저금통의 돈을 가지고 백화점에서 식구들 양말을 사가지고 다시

집으로 돌아온 기준이다. 그런 기준이가 대견하면서도 앞에서는

"누가 너한테 시키지도 않은 짓하래. 백화점 양말이 얼마나 비싼지 알아? 그 돈이면 시장에서

네가 산 거 두배는 살 수 있어. 살거면 엄마한테 물어보든지,....."(p.20)

라고 말해서 기준이를 삐지게 만든다.  하지만 기준이도 알것이다. 기준이가 제일 좋아하는

떡볶기를 만들어 준다는 엄마의 말속에 행복해 한다는걸....

<그린맨의 찢어진 슈퍼타이즈>는 준오가 말을 아주 잘해서 거짓말 같은데 친구들은 그말을

믿고 잘 듣는다. 그런 준오의 말을 믿지 않는 반장 이태민...어느날 준오의 거짓말을 밝히기 위해서

뒤를 몰래 따라가서는 그걸 알게 되는데 막상 반친구들으 준오에게 거짓말을 했다며 몰아부치자

준오편에서 이야기를 하는 태민이.........선의의 거짓말을 한것이다.

때론 거짓말이지만 누군가를  위해서 필요할 수도 있다는걸 아이들이 느끼게 될듯 하다.

<안믿음 쿠폰>에 등장하는 믿음이는 자신이 무언가 필요할때는 쿠폰을 만들어 주고 원하는걸

갖는데 쿠폰을 만들어 주기만 하고 엄마나 아빠, 할머니가 필요할때 쿠폰을 제시해도 절때

실천을 해주지 않는 믿음이...집에서는  이런 믿음이의 행동을 그냥 넘어갈 수 있지만

학교에서도 이렇게 하다가 친구 형석이가 화가나서 자신에게 화를 내는걸 보고서야 깨닫게 된다.

이 이야기를 읽으며 집에서 가족들이 미리 이런행동이 잘 못되었다는걸 깨닫게 해주었다면

얼마나 좋았을까?.. 하는 생각을 하게 되었다.

<우주최강 문제아>를 읽으면서 엄마들의 선입견이 아이들의 친구관계에 있어서 참 어려움을 줄수 있다는걸

느끼며 내 아이만 생각하지 말고 다른아이의 입장에서도 생각을 해봐야 하지 않을까 싶다.

그외에 <초원을 찾아서>, <춤추는 거짓말>, <담벼락에 그린 마음>등 7편으 이야기가 담겨 있다.

짧지만 아이들이 읽어보면  좋을 듯하다.