가랑잎 대소동 자연그림책 보물창고 7
조너선 에메트 글, 캐롤라인 제인 처치 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 10월

이가을 계절에 정말 잘 어울리는 책이랍니다..

책 표지에 울릇불긋한 나뭇잎 사이에 폴짝폴짝 뛰어 놀고 있는 듯한

청솔모의 모습이 참 행복해 보이고  사랑스럽게 느껴지네요.

이제 서서히 나뭇잎이 울긋불긋 해져서 하나씩 떨어질텐데

이 가을 아이들에게 <가랑잎 대소동> 책을 읽으며 가을은 느껴보면 좋을 것 같습니다.

청솔모 쭈르가 살고 있는 떡갈나무에도 가을이 왔어요.

쭈르가 나무에 무슨일이 일어나고 있다는걸 어느날 깨닫고 살펴 봅니다.

얼마전까지만 해도 초록색이 였는데 지금은 노란색과 주황색, 빨간색으로 변해 있네요.

그리고 떨어지기 시작한 나뭇잎......... 쭈르는 나무에 무슨일이 일어나서 구해야 한다고 생각하네요.

여동생 쪼르와 함께 떨어진 나뭇잎을 주워서 다시 나무에 붙이려고 합니다.

그 모습을 본 엄마가 나뭇잎이 떨어지는 이유에 대해서 알려주는 내용이에요.

그림이 참 사랑스럽네요.

알록달록한 나뭇잎을 보면서 아직 물들지 않은 나무가 변하게 될걸 생각하게 되더라구요.

가을을 느끼게 하는 책이랍니다.

아이에게 자연스럽게 나무의 변화에 대해서도 알려주고 이야기 해볼수 있는 시간이였답니다.

올가을 산으로 단풍 구경을 가야 겠다 생각하고 있었는데 우리 큰아이가 동생 책 읽어주는걸 옆에서 듣고 있더니

나무들이 울긋불긋 해지면 산에 놀러 가고 싶다고 하더군요.

그래서 약속을 했습니다. 올가을엔 산에  꼭 가자구요.  그때 청솔모도 보게 되면 정말 좋을것 같아요.