날아라 고래 - 하늘을 날고 싶은 꼬마 펭귄 '고래'의 꿈과 모험 초등 3.4학년을 위한 성장 동화
김혜란 지음, 김준연 그림 / 써네스트 / 2011년 5월

고래라는 이름을 가진 펭귄의 성장과정의 이야기 랍니다.
펭귄이 날아간다는건 상상 할 수 없는 일이지요.
새이긴 하지만 날지 못하는 펭귄..
펭귄하면 뒤뚱뒤뚱 걸어가는 모습만 상상이 가는데
< 날아라 고래> 라는 제목과 표지의 그림을 보면 날아가는 펭귄의 모습에
어떻게 펭귄이 날았을까?.. 호기심을 자극합니다.

펭귄무리의 리더인 고래의 아빠.
고래가 태어날때 고래를 보고는 아빠가 고래라고 이름을 지어 주었지요.
리더의 아기 이기에 많은 펭귄들이 고래가 태어나면 아주 씩씩하고 용감할 거라 기대를 했는데
그와는 너무나도 거리가 먼 소심하고 겁도 많고 또 생각이 아주 많은 고래랍니다.
늘 생각에 빠져 있는 고래.
그런 고래에게 큰새 할아버지가 등장헤서 모험이야기를 들려주지요.
큰새 할아버지가 들려주는 펭귄페페의 이야기를 들으며 더욱더 생각이 많아지고 자기도 날아서
멋지게 모험을 하고 싶어 한답니다.

소심하고 겁많은 고래지만 연습을 하면서 친구가 위험에 처하면
가슴이 터질듯 겁이 나지만 용기를 내서 도와주는 모습을 보면서는
역시 리더 아빠의 피가 있긴 하구나 생각이 들더군요.

리더로써 작은 희생을 해야  할 수 밖에 없는 상황인데
그런 아빠의 모습이 마음에 들지 않는 고래.
책을 읽으면서 펭귄들이 참 많은 위험으로부터 자신을 지켜내고 있구나란 생각에
남극에 살고 있는 펭귄들이 대단해 보입니다.

새로운 리더를 뽑는날
참가하지 않으려고 했던 고래가 큰새 할아버지가 참가하면
북극에 가겠다는 약속에 참가를 하는데
범고래떼가 나타나게 된걸 알고 그 사실을 알리기 위해서
드디어 큰새 할아버지와 고래가 날았다.  아주 잠시지만  정말 멋지게 날아오른 고래.
하늘을 난 최초이자 마지막 펭귄 고래

그날 많은 희생이 있고 고래가 새로운 리더가 됩니다.
그리고 그동안 큰새 할아버지에게 들었던 펭귄 페페가 아빠였다는걸 알게 되지요.
새롭게 리더가 된 고래도 페페처럼  아주 멋진 리더가 될것입니다.

날아 보겠다고 열심히 다이어트도 하고 노력하는 고래의 모습처럼
실수 하면서도 도전하는 정신과 자신의 목표를 이루기 위해 노력하는 모습을
배웠으면 좋겠습니다.