가치란 과연 무엇일까요?.... 사람들 마다 다들 생각하는 가치는 다릅니다.... <가치 물고기>책속엔 20가지의 테마로 이야기를 나누어서 가치에 대해 들려줍니다. 그중 기쁘게 나눠 주는 따뜻한 마음 한 조각에서 친절한씨와 불친절한씨의 이야기가 담겨 있는데 친절한씨는 옆에 있는 사람의 기븐을 절로 좋아지게 하고 얼굴엔 늘 미소가 담겨 있지요... 그와 반대로 불친절한씨는 무뚝뚝한 얼굴에 말수도 적고 말을 하면 꼭 화내는 것 처럼 보여서 사람들이 불만을 터뜨립니다... 그렇던 어느날 거지가 마을을 찾아 왔을때 거지를 대하는 모습을 보면서 과연 친절은 어떤걸까? 하는 의문이 생기게 하더라구요. 부드러운 미소로 상냥한 말씨로 거지의 도움을 거절한 친절한씨와 무뚝뚝하지만 따뜻한 마음이 있어서 거지에게 도움을 준 불친절한씨.. 우리들은 겉으로 보이는것만 보고 판단하는 경우가 많습니다... 과연 친절이란 어떤걸까?... 다시한번 생각하게 하네요.. 20가지의 이야기가 담겨 있는 <가치 물고기> 한편의 이야기를 들려준 다음에 생각해보기에서는 아이와 함께 깊이 생각해 볼 수 있는 부분이 있어요. 그리고 가치 주머니1, 가치 주머니2 로 나누어져 있답니다. 아이들에게도 좋지만 엄마인 저두 이책을 읽으며 많은 걸 생각하게 하는 좋은 책인것 같습니다. 아이들 함께 책을 읽은후 이야기를 나누어 보면 좋을것 같아요.