한자 어휘 일력 365 (스프링) - 10대를 위한 최소한의
이은경 지음 / 서교책방 / 2026년 8월

슬기로운 초등생활 이은경 선생님의 '한자 어휘 일력 365'는 매일 한자를 한 글자씩 익힐 수 있는 일력입니다.
단순히 한자의 뜻을 설명해 줄 뿐 아니라 이 한자가 들어간 어휘와 예문까지 함께 수록되어 있어요.
어휘에서 한자가 어떻게 쓰이는지 알면 학습을 할 때 만나는 어휘의 뜻을 바로 유추해서 이해 할 수 있게 되지요.
사회, 과학, 도덕 등 교과 학습에서 한자 어휘가 늘어나는 중학년 이상 어린이들은 꼭 한자를 익혀서 학습에 도움을 받으면 좋을 것 같아요.
특히나 '한자 어휘 일력 365'에는 교육부 지정 필수 한자 900자를 반영하고 있다고 하니, 한글자도 놓치고 싶지 않네요.

'한자 어휘 일력 365'는 초등학생이 갖춰야 할 중요한 가치를 주제로 하여 월별로 한자가 구성되어 있고,
한 주 6개의 한자와 함께 7일째에는 6개의 한자를 복습할 수 있게 되어 있어요.
소개된 한자를 파자하여 설명하는 부분도 인상적이었어요.
각각의 뜻이 모여서 새로운 뜻이 이루어 진 것을 보며 더욱 쉽게 이해하고 기억할 수 있을 것 같아요.

저도 한자를 정말 중요하게 생각해서 아이와 꾸준히 한자 학습을 하고 있는데요.
한자 어휘일력은 식탁이나 책상 가까이에 두고 수시로 볼 수 있어서 정말 좋은 것 같아요.
매일 한 페이지씩 읽어나가면 하루에 5~10분 정도 짧은 시간이겠지만,
1년이 지나면 어휘력은 더욱 넓어지고 깊어질 것이에요.