스티커 마녀 또로롱 ㅣ 책 읽는 교실 저학년 5
장열음 지음, 박현주 그림 / 보랏빛소어린이 / 2026년 8월

요즘 학습 만화에 푹 빠져있는 초2 첫째가 이 책을 들자마자 단숨에 읽어 버리는 모습을 보고 깜짝 놀랐어요.
저학년 어린이들이 학교 생활에서 겪을 수 있는 갈등상황을 다루고 있어 아이들이 흥미롭게 읽을 수 있는 책이었던 것 같은데요.
큼지막한 글자와 삽화가 저학년 아이들이 술술 읽을 수 있는 동화였어요.
이런 줄글 책을 한 권 재밌게 읽고 나면 아이들이 더욱 자신감을 가지고 책을 읽어 나가게 되지요.

어느 날 김방구 교장선생님에게 한 통의 편지가 도착합니다.
그 편지는 바로 스티커마녀가 보낸 것이었는데요.
교장선생님은 편지를 보자마자 당황하고 말았습니다.

'마'씨 성을 가진 소연이는 전학 온 첫날부터 '마녀'라고 놀림을 당합니다. 하지만 아무말도 할 수 없었어요.
그런 소연이 앞에 복수를 해주겠다며 나타난 '스티커마녀 또로롱'은 괴롭히는 친구에게 붙이기만 하면 복수를 해주겠다며 스티커를 전해주어요.
가은이는 놀리기만 할 뿐 아니라 발을 걸어 넘어트리기도 하고, 자신의 고양이를 훔쳐갔다며 몰아세우기도해요.
소연이는 가은이 때문에 힘들지만, 스티커를 사용하는 것이 옳은지 자꾸만 고민이 됩니다.

소연이는 과연 어디에 스티커를 사용했을까요?
내가 소연이었다면 가은이에게 스티커를 붙였을까요?
나에게 스티커가 생긴다면 어떻게 사용하고 싶은가요?
어떤 마법의 스티커를 갖고 싶나요?
책을 읽고 아이와 함께 이야기 나누며 나의 마음을 돌아보고, 관계를 회복하는 방법을 생각해 볼 수 있었습니다.
다른 친구를 불편하게 하지 않는 것도 중요하지만, 불편한 나의 마음을 확실하게 표현하는 태도도 중요하겠지요.
친구와 좋은 관계를 갖기 위해 노력해야 할 점을 생각해 볼 수 있는 유익한 동화였습니다.