24분 편의점 4호 - 식물원점 수상한 악취의 비밀 ㅣ 24분 편의점 4
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2026년 6월

저희 아이들이 가장 재미있게 본 과학동화 중 하나인 24분 편의점의 새로운 이야기가 출간되어 만나 보았습니다. 이번 이야기에서는 하루에 딱 24분만 열리는 이동식편의점 '24분편의점'이 식물원으로 이동했습니다. 식물원에서는 또 어떤 손님들과 함께 과학 이야기가 펼쳐질까 기대가 됩니다.

편의점을 찾아 온 첫번째 손님은 하양토끼였어요. 하양토끼는 식물에게 줄 영양제를 찾고 있었는데요. 사실 하양토끼가 당근을 보호하기 위해 덮어둔 까만 비닐봉지가 문제였어요. 이렇게 손님이 필요한 물건이 없을 때, 편의점 사장님과 알바생 고양이 '기냥이'가 주변 물건과 과학 원리를 이용해 문제를 해결해 줍니다. 아이들이 자연스럽게 "아, 과학은 일상에서 이렇게 쓰는 거구나!" 하고 깨닫게 돼요.

신기방기 식물원에 경찰관이 출동하는 큰 사건이 벌어집니다. 고약한 냄새로 인한 것이였어요. 길쭉하게 솟은 희한한 모양의 식물이 있는데 아무래도 그 식물이 원인인 것 같았어요. 경찰들은 그 식물을 파 버리기로 하지요. 상황을 살펴 본 노별박사는 열대 지방에 서 온 희귀 식물 '타이탄 아룸'이 7년만에 피운 꽃이 냄새의 원인이라는 것을 밝혀 내고 식물을 지켜 냅니다. 그리고 그 과정에서 사람들에게 자신의 정체를 들키고 맙니다. 그리고 바로 떠날 준비를 하지요. 다음 이야기가 어떻게 전개될지 정말 궁금합니다.

'24분 편의점'은 말그대로 '재미'가 있는 과학동화에요. 과학지식이 가득한 책이라도 아이들이 재미를 느끼지 못하고 읽지 않으면 아무 소용이 없거든요. 이번 책을 읽으며 아이들과 함께 고약한냄새가 나는 꽃이라 '시체꽃'이라고 불리기도 한다는 '타이탄 아룸'에 대해 알 수 있었는데요. 너무 궁금해서 아이들과 함께 사진을 찾아 보니 정말 책 속 그림과 똑같더라구요. 특히 이 꽃은 피어있는 기간이 48시간 정도라고 하는데, 직접 볼 수 있는 기회가 있었으면 하는 생각이 들었습미나. 정말 '24분 편의점'은 가볍게 읽을 만한 동화이면서도 과학 지식을 놓치지 않고 있다는 점이 만족스러워요. 초등과학교과과정의 전반을 다루는 유쾌한 과학동화입니다. 아이는 읽으면서 재미있고, 부모님들도 아주 좋아하실 책이 틀림 없습니다.