24분 편의점 3호 - 극장점 그림자 귀신 대소동 24분 편의점 3
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2025년 12월

과학동화 '24분 편의점'은 저와 저희 아이들이 정말 너무 좋아하는 시리즈에요. 이번에 만난 책은 3번째 책인 '3호 극장점 그림자 귀신 대소동'입니다. 하루에 딱 24분만 문을 여는 편의점을 운영하고 있는 천재 미남 과학자 ‘편사장’과 알바생 고양이 ‘기냥’이가 극장앞에 3호점을 열고 손님을 기다립니다. 낡고 오래된 극장에서 벌어지는 귀신소동을 편사장과 기냥이는 빛의 성질, 카메라의 원리와 같은 과학지식을 활용해 차근차근 해결해 나갑니다. 어딘가 약간 모자라보이는 악당 팥붕과 슈붕을 지켜보는 재미도 놓칠 수 없답니다.

과학동화 '24분 편의점'은 아이들을 빵빵 터트리는 유머가 가득하면서도 단순히 웃기기만한 이야기가 아니라 과학지식을 배울 수 있는 유익한 동화이지요. 초등과학 교과과정과 연계되는 내용으로 우리아이 과학지식을 쌓는데 도움이 됩니다. 큐알코드를 통해 사파리출판사 홈페이지에 접속하면 독서활동 자료를 다운받을 수 있는데요. 독후활동과 과학활동을 모두 다루는 알찬 자료여서 꼭 활용해보면 좋을 것 같아요.

과학동화 '24분 편의점'은 아이가 그림책에서 글밥이 많은 책으로 넘어가는 과정에서 도움을 많이 받았던 책인데요. 이야기의 호흡이 그림책보다 길면서도 그림이 많은 편이라 아이가 지루해 하지 않았고, 내용 또한 읽을수록 다음 이야기가 궁금한 과학탐정동화여서 아이가 흥미로워했지요. 늘 스스로 읽기보단 엄마가 읽어 주는 것을 좋아하는 아이라 가장 중요한 순간에 읽어 주기를 멈추면서, 아이 스스로 읽어 볼 수 밖에 없는 기회를 만들어 줄 수 있는 책이기도 했었지요. 초1 첫째뿐 아니라 5살 둘째도 정말 좋아하는 책이에요. 5살 둘째가 그림책을 만들었다고 보여주는데, '24분 편의점'이 생각나는 내용이라 아이가 정말 좋아하는구나 싶었더랬지요. 아이들과 함께 몇 번이나 반복해서 읽은 '24분 편의점' 인데요. 4권도 즐거운 마음으로 기대해봅니다.