모두의 수영장 ㅣ 야옹이 수영 교실 4
신현경 지음, 노예지 그림 / 북스그라운드 / 2025년 11월

'야옹이 수영교실'은 아이들이 너무 좋아하는 수영교실에서 벌어지는 이야기인데요.
물과 친해지는 방법이나 수영 안전수칙등 을 자연스럽게 익힐 수 있지요.
'야옹이 수영교실' 제목답게 귀여운 고양이들을 만날 수 있답니다.
각기다른 고양이 일러스트를 보는 재미도 있고, 섬세한 그림에 감탄을 하게 된답니다.

이번 이야기에서는 야호마을의 수영장이 문을 닫습니다.
몸이 불편한 사람도 함께 사용할 수 있는 '모두의 수영장'으로 공사를 시작한 것입니다.
야호 마을의 고양이들과 프릴은 '오아시스 마을'에 머물면서 몸이 불편한 사람들이 어떻게 수영장을 이용하는지 경험하게 됩니다.
장애로 인해 차별받지 않고 모두가 자유롭게 살아가려면 어떻게 해야할지를 생각해 볼 수 있었답니다.
저 또한 장애가 있는 사람들이 수영장을 어떻게 이용하는 지에 대해서는 생각해 본 적이 없었어요.
경사로도 있어야하고, 샤워용휠체어도 반드시 필요하지요.
이렇게 몸이 불편한 사람은 하고 싶은 것이 있어도, 사회적 환경이나 시설 때문에 제약이 있기도 합니다.
그러나 자신의 생각을 드러내며 직접 요구하기도 어려운 것이 현실이지요.
야호 마을은 이제 몸이 불편한 사람도 함께 사용할 수 있는 '모두의 수영장'을 만들고 있어요.
다음 이야기에서 새로워질 수영장의 모습이 기대가 됩니다.
또한 우리도 차별 없이 서로 배려하며 살아가는 따뜻한 사회를 만들어 갈 수 있기를 바랍니다.