공포의 하얀 발 ㅣ 씽씽 어린이 2
강정연 지음, 차야다 그림 / 다산어린이 / 2025년 7월

'공포의 하얀발'에서는 두가지의 이야기를 읽을 수 있었어요.
먼저 좋아하는 브로콜리를 잔뜩 먹고 배탈 난 호준이의 이야기 '브로콜리가 좋아'입니다.
브로콜리를 좋아하는 호준이는 친구들의 브로콜리까지 대신 다 먹어주는데요.
그러다 그만 배탈이 나고 말지요.
수업시간 뱃속에서 나는 '꾸르륵' 소리에 호준이는 '쉼표방'으로 향합니다.

두번째 이야기는 부모님과 떨어져서 자는 연습을 하는 포도의 이야기 '공포의 하얀발'입니다.
부모님과 따로 자기를 연습하기 시작한 포도는
동생 딸기의 무서운 이야기 때문에 마음이 불편합니다.
학교에서 가장 용감한 친구인 연두와 함께
미술실에 벌어졌다는 괴담을 파헤치기로 합니다.

식습관과 수면독립이라는 우리아이들에게 필요한 생활습관을
재미있는 이야기를 통해 경험해 볼 수 있었어요.
특히 식습관에 있어서는 바른 자세나 편식에 대해 아이와 자주 이야기 하곤 하는데,
몸에 좋은 브로콜리일지라도 한 번에 많이 먹으면 배탈이 날 수 있다는 점이나,
어른들도 아이들처럼 꼬마돈가스를 좋아해서 많이 먹기도 한다는 점이
아이와 새로운 관점에서 이야기를 나누어 볼 수 있는 부분 같았어요.
모든 친구들이 호준이에게 브로콜리를 넘기는 와중에
브로콜리를 호준이에게 주지 않고 스스로 먹기에 도전해 보는 솔아의 모습도 인상깊었습니다.
씽씽어린이 시리즈는 읽기독립으로 나아가는 미취학~저학년 어린이들을 대상으로 한 책이라
다른 읽기물들보다 그림의 비중이 많은 편인데요.
아이들이 공감할 수 있는 주제에, 시트콤같이 재미있는 내용이
한 번 읽기 시작하면 끝까지 읽을 수 밖에 없는 책이에요.
그 안에 생활습관에 대한 교훈까지 담겨 있어 어린이들이 더욱 빠져들어 읽는 것 같아요.
스스로 읽기에 익숙하지 않은 어린이들이
한권을 온전히 읽고 나면 그 성취감이 대단할 것 같아요.
씽씽어린이 시리즈의 다음 이야기도 정말 기대가 됩니다.