달달곰 과자가게 2 : 빙산빙수 & 슈크림빵 - 처음 시작하는 맛있는 수학 동화 ㅣ 달달곰 과자가게 2
서지원 지음, 안주영 그림 / 아이스크림북스 / 2025년 7월

1권도 참 재미있게 읽었던 책인데, 2권이 출시되었네요.
초등 교과서 집필진 서지원 작가가 글을 쓰고, 안주영작가가 그림을 그린 작품입니다.
무더운 여름에 빙산빙수를 주제로 한 수학동화 시원하고 재미있게 읽어보았습니다.

등장인물 소개 페이지를 볼까요?
이번 책에서도 귀여운 아웅이와 다웅이 가족이 등장하고요.
펭귄오형제와 뱅카루아저씨, 마법의 조리 도구 오총사까지
모두 귀여운 모습이라 아이들의 눈길을 사로잡을 것 같아요.
첫번째 이야기는 펭귄밴드의 반짝반짝 여름밤 빙산으로 빙수 만들기 입니다.
남극에서 온 펭귄 오형제는 밴드활동을 하고 있는데요.
날씨가 너무 더워 지친 펭귄밴드가 연주를 멈추었어요.
아웅이와 다웅이는 펭귄밴드를 위해 남극처럼 차가운 빙수를 만들기로 합니다.
과연 아웅이와 다웅이가 어떤 빙수를 만들었을까요~?
두번째 이야기는 달콤한 꿈을 그리는 뱅카루아저씨의 이야기였어요.
마치 영국의 화가 뱅크시가 떠오르는 캐릭터였습니다.
뱅카루 아저씨와 아웅이 다웅이 사이에 과연 어떤 일이 있었을까요~?
마법의 조리도구 오총사와 함께 문제 해결을 하는 과정도 너무 재미있습니다.

과자가게에서 벌어지는 에피소드 속에서 초등학생이 알아야 할 수학개념을 자연스럽게 습득할 수 있어요.
이번 시리즈에서는 빙수묶어세기를 통해 곱셈 개념을 알아보고,
벽화 속에서 다양한 도형개념을 알아 볼 수 있었어요.
적당한 글밥과 귀여운 일러스트가 조화로워 줄글책을 어려워 하는 어린이라도 그림책저럼 편안하게 읽을 수 있어요.
여름방학 수학공부 '달달곰 과자가게'로 시작해 보면 어떨까요?
재미있고 유익한 수학동화
수학을 어려워하는 저학년 어린이들에게 강력 추천합니다.