2학년 3반 오지랖 오지영 레드문고
윤정 지음, 서영 그림 / 그린북 / 2025년 6월

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함

세상만사 모두 궁금하고 알고 싶어하는

우리 아이가 생각나서 웃음이 지어지는 재미있는 책이었답니다.

책은 '휘뚜루는 1학년', '박뽕남 할머니의 엉뚱한 일기' 윤정 작가가 글을 썼고

'브로콜리지만 사랑받고 싶어', '친구가 상처   똑똑하게 나를 지키는 ' 서영 작가가 그림을 그렸습니다.

세상 모든 것이 궁금하여 알고 싶고 참견하고 싶은 지영이를

엄마는 '오지랖대장'이라고 부른답니다.

지영이는 가만히 있기가 너무나 힘든 어린이인데요.

학교 가는 길에 넘어진 언니를 도와주고,

구멍난 스타킹을 신은 아주머니에게 알려주려다 곤란한 상황이 생기기도 하지요.

그러다 도서관에서 우연히 '오지랖대장 벗어나는 법'이라는 책을 만나게 됩니다.

지영이에게 꼭 필요한 책이었지요.

오지랖대장을 벗어나는 방법은 세단계로 이루어져 있었어요.

첫째, 남 일에 관심끄자

둘째, 절대로 참견하지 말자

셋째, 필요할 때만 도와주자.

과연! 지영이는 성공할 수 있을까요?

지영이의 오지랖은 괜히 생긴게 아니었어요.

지영이의 엄마도 대단한 오지라퍼 였다고 하죠.

친구를 생각하고 도와주려는 순수한 마음이

이런저런 오해를 사게 되고 오지랖을 부리지 않기로 마음을 먹게 하지만,

엄마로부터 이어져 온 이 이 오지랖이 하루 아침에 해결 될 수 있을까요.

나와 다른 남들의 마음을 헤아려 적당한 선을 지킨다는 일이 어른들도 힘든 일인데

지영이같은 어린이들에게는 더욱 어려운 일일테지요.

저도 사실은 아이에게

다른 사람일에 신경쓰거나 참견하지 말고,

제 할일을 잘 하라고 당부하곤 하는데요.

괜한 오해를 사거나 싸움에 휘말릴까 하는 걱정 때문입니다.

여러 친구들이 함께 지내는 학교에서 사회생활을 하고 있는 우리아이가

적극성이 지나쳐 오지랖을 부리는 성격을

지영이 처럼 쉽게 바꿀 수 없을 지도 모르겠어요.

그래도 나만 생각하는 이기적인 아이 보다는

따뜻함과 다정함으로 친구들에게 다가가는 '착한 오지랖'으로

세상의 온도를 따뜻하게 높여 주는 사람이 되기를 바랍니다.