더블 클릭 - 진짜 ‘나’를 선택하고 실행하는 법
알간지 지음 / 생각정원 / 2026년 1월

내가 좋아하는 빨간 악마가 있다.

바로 유튜버 알간지! 알간지는 이란 뜻을 가지고 있는데 영어부터 엔터, 정치, 사회에 관한 전반적인 지식을 통찰력을 곁들여 재미있게 설명해 준다.

대한민국 1세대 버추얼 유튜버로 악마라는 캐릭터로 자신을 표현한다.

그런 한동안 영상도 소식도 없이 반년 이상 쉬더니

이런 빨간색 책을 출간했다. 더블클릭이라니! 통찰력이 있는 악마인 만큼 어떤 이야기를 다룰지 궁금해졌다.

왜 책 제목이 <더블 클릭> 인가.

컴퓨터 마우스로 생각해도 첫 번째 클릭은 선택이 되지만

두 번 클릭(더블 클릭)으로 따닥 하면 실행이 되지 않는가.

자신을 올바르게 이해하고 삶을 선택하고 그것을 실행하기 위해선 '내면 자동화 과정'이 필요하다.

사실 보통은 어떻게든 선택은 하지만 실행하기까지 두려움과 철저한 계획을 세우느라 미루거나 결국에 발을 내딛지 못하는 경우도 있는데 <더블 클릭>에선 선택(원클릭)에서 멈추지 말고, 실행(더블 클릭)까지 가라는 메시지를 담고 있다.

솔직히 말하자면 처음엔 잘 안 읽혔다. 기존 명사들이나 책의 인용이 많아서 왜 알간지 이야기보다 인용만 많지? 알간지만의 특별한 시선과 생각을 기대했던 나에겐 기존 자기 계발서보다 못하다는 생각이 들었다. 그런데 첫 번째 장은 중반 이후 설득력을 가지고 풀어나가니 집중도를 높여주고 핵심은 실천 방법을 다루는 두 번째 장에 있어서 재미있게 읽었다. 줄 치면서 읽음.

특히, 다른 자기 계발서에서 말하는 어떤 잘난 좋은 방식으로 하는 것이 아니고 나만의 것을 만들고 하는 것이 아닌, 롤 모델을 구체적으로 정하라고 하니 좀 더 마음이 편해졌다. 그리고 내가 정말 롤 모델로 정할 만큼 닮게 살아가고 싶은 사람은 누구일까, 즉 내가 살고 싶은 삶은 무엇일까 생각해 보게 된다. 줄친걸 적어놓고 붙여서 매일 볼 생각이다.