모니카와 케이티 - 나를 함부로 대하는 친구에게
트루디 루드위그 지음, 에비게일 마블 그림, 강빈맘 옮김 / 서교책방 / 2024년 9월

묘한 유대 관계가 긴밀한 친구 사이에 은밀하게 행해지는 정서적 괴롭힘 (+은밀한 따돌림) '관계적 공격성'에 관한 이야기

대처방안 + 자녀와 토론 + 더 나은 친구가 되는 방법도 뒷장에 있어 아이와 대화로 답을 찾아갈 수 있게 도와준다.

[Friend 프렌드 (친구) + enemy 에너미 (적) = Frenemy ] 친구인척 나를 괴롭히는 프레너미는 살면서 꼭 한 번씩은 만나는 것 같다.

그동안 관계 그림책은 많이 보았는데 여자아이들 사이의 관계적 공격성을 제대로 다룬 책은 처음이었다. 그런 관계는 어려서뿐 아니라 성인이 되어 사회에서도 충분히 만날 수 있는 상황이라 날 맥이는 것 같지만 또 다정하게 챙겨줄 때도 있어서 헷갈리고 고민한 경우들도 있을 텐데 그럴 때 어린이, 성인할 것 없이 이 책 한번 읽어보시라.

제 이 책은 작가의 딸이 초등 2학년일 때 다른 여자애들에게 따돌림을 당하면서 '관계적 공격성'을 알게 되고 연구했는데 관련 내용이 별로 없어 책으로 내게 되었다고 한다. 그리고 수많은 사람들로부터 모니카의 이야기에 공감받는 피드백을 받았다고 함.

일단 인간은 평생 사회 집단 속에 부대끼며 살아가며 한 번씩은 거쳐갈 일이기에(안 겪으면 가장 좋지만) 방법을 알고 미리 예방하고 나중에 그런 일이 닥칠 때 적용하면 좋다. 그런 의미에서 이 책은 주변에 많이 추천할 것 같다.