퀵 델레(DELE) A2 - 답이 바로 풀리는, 스페인어 능력시험 답이 바로 풀리는 퀵 델레
천예솔 지음 / PUB.365(삼육오) / 2024년 8월

스페인어에 대한 중요성이 대두되는 요즘, 우리나라에서도 스페인어가 제2외국어로 관심을 받고 있고 델레 시험도 시도해 보고 있다.

그렇다면 Dele 델레란 무엇인가.

전 세계적으로 인증된 국제 공인 스페인어 자격증 시험으로 A1 ~ C2까지 있다. 영어의 아이엘츠와 비슷한 형식인데 B2부터는 고급단계이다.

< 독해, 듣기, 작문, 회화 > 파트가 있으며 스페인어권 나라에서 유학이나 취업을 할 때 요구하는 중요한 자격증이기도 하다.

문제는 델레 시험은 가격이 비싸다. 현재 기준 (2024 09 23)으로 166,000 (A1) ~ 331,500(C2) 원이다. 그러니 두세 번 보고 이런 거 없다. 한큐에 따야 하는 거임.

[퀵 델레의 좋았던 점]

보통 델레 문제집들은 델레 시험에 맞춰 구성되어 비슷하다.

그럼 퀵 델레의 장점은 무엇일까? 상세하고 친절한 설명에 있다.

델레 시험이 무엇이고 어떻게 구성되어 있는지는 기본적으로 모든 책에 나온다. 퀵 델레는 접수 후 해야 할 것, 시험 준비물과 시험 당일 tip까지 알려줘 실질적으로 필요하지만 디테일해서 놓칠 수 있는 부분까지 안내함

2. 문제와 해설

문제 풀기 전 앞서서 각 파트 Tarea 설명과 특징이 무엇이고 어떻게 공략해야 할지 안내.

난 특히 문제집 해설이 맘에 든다. 각 문제에 대한 설명과 해석은 물론 [문법 + 표현] 이 있는데 이것만 가지고 정리해도 한 권 다 풀면 꽤 쌓일 것이다.

문제집은 해설이 빈약할 경우 어학 같은 경우는 막막한데

상세하고 풍부한 해설로 혼자 독학할 때 풀기 괜찮은 책이다.

나도 다시 열심히 해서 스페인어를 갈고 닦아야겠다.

파이팅!!