76번째 여름날의 무지개
비테 안데숀 지음, 이유진 옮김 / 쥬쥬베북스 / 2024년 7월

<76번째 무지개>는 시니어가 된 스웨덴의 성소수자들이 모여 함께 하는 그곳 ' 플레이 아데나' 속 사람들 이야기인 그래픽 노블이다. 책은 우리는 시니어, 퀴어뿐 아니라 인권에 대한 이야기들이 곳곳에 담았다.

커밍아웃을 하지 않고 살아가는 클로짓 마리아는 파트너가 죽은 후 마음을 닫고 살아간다. 그리고 후에는 집에 화재도 나자 조카의 케어로 임시로 시니어 성소수자 공동주택에 들어가며 이야기는 시작된다.

제목에 등장하는 무지개는 LGBTQ의 상징인 다양성을 의미하는데 그동안은 숨겨오고 밝히지 못했던 마리아가 당당히 나서기 시작하며 그녀의 나이 76살에 드디어 무지개가 펼쳐진다.

그림 색깔이 밝고 그림체도 단순해서 많은 내용들이 함축적으로 있었지만, 너무 무겁지도 않아서 편하게 읽을 수 있었다.

스웨덴도 동성애가 1944년에 합법화 성적 지향에 따른 차별은 1987년에 범죄화로 제정이 되었다. 그전까지는 성소수자라는 게 밝혀지면 일자리를 잃거나 주택 입주 거부당하기도 했었다고 한다. 작가가 공동 저자들과 인터뷰를 보면 그들은 자신을 드러내지 못하고 숨기고 사는 것에 대한 고통이 컸다고 한다.

또한, 서구사회, 특히 북유럽은 복지로 널리 알려지기도 했고 다양성을 받아들이고 사회적 약자에 대한 존중이 있을 거라고 생각해왔는데 작가는 스웨덴 사람들이 노인을 경시한다고 하다니. 스웨덴에서도 이런데 다른 나라들은 어떨까. 우리나라는 어떤가란, 나는 어떤 행동을 해야하나 스스로 질문을 던지게 한다.

사회적으로 소외받을 수 있는 LGBTQ 와 시니어의 조합을 한 번에 볼 수 있었던 <76번째 여름날의 무지개>. 확실히 시야를 더 확장할 수 있는 계기가 되어 의미 있다. 또한 볼때마다 곳곳에 인권에 대한 역사적, 사회적 장면들을 찾을 수 있으니 여러 본 읽어보길 권한다.