빨간내복야코 맞춤법 절대 안 틀리는 책 1 ㅣ 빨간내복야코 국어 1
오차(이영아) 그림, 박종은 글, 샌드박스 네트워크 감수, 빨간내복야코 원작 / 위즈덤하우스 / 2024년 2월
인기 캐릭터 빨간내복 야코가 알려주는 맞춤법 학습만화
아이가 초집중하며 읽는 모습을 보여준다.
실제 어린이뿐 아니라 성인도 자주 틀리는 맞춤법으로 구성되어 있어 아이/ 부모 함께 읽기 좋다.
빨간내복야코에 대해서는 이 책 이전에는 몰랐는데 알고 보니 유튜브에서 인기 많은 캐릭터였다. 아이가 학습만화를 원래 좋아해 야코 책을 받자마자 읽으며 킥킥거리며 웃더니 지금까지도 읽고 또 읽고 반복해서 읽는다ㅎ 좋아해서 어디 갈 때 아이가 책을 들고 다니니 또래 친구들이 많이들 알아보고 같이 읽기도 했다.
어린이 수준에 맞춘 책이지만, 사실 안에 내용은 성인들(=나)에게도 유용했다. 현재는 기술이 좋아져 자동완성 기능과 맞춤법을 고쳐주는 기능 등을 사용하다 보니 맞춤법 실력이 퇴화되기도 하고 나 역시, 글 쓰다가 보면 긴가민가 해서 한번 확인하기도 하는데 그런 포괄적이고 잘 헷갈려 하는 맞춤법으로 책이 나와있어서 있어 좋았다.
책 구성은 한 장은 칸 만화, 그다음 장은 야코와 야코의 친척 동생 사동이의 대화창 형식으로 구성되어 있어 지루할 틈 없이 볼 수 있다.

그리고 한 챕터가 끝나면 야코와 함께 노래를! 이 나오는데 이때 큐알코드가 있어 연결하면 유튜브 노래 영상으로 연결된다.
한글은 쉬우면서도 어렵다.
소리 나는 대로 읽을 수 있고 소리 나는 글자를 그대로 한글로 쓸 수 있기 때문에 외국인들 같은 경우도 읽는 것 까진 쉽게 금방 마스터한다. 하지만, 받침이나 띄어쓰기에서 헷갈리는 부분이 많고 어감의 차이를 알아채기란 쉽지 않다.
어린이들에게도 마찬가지이다. 우리집 어린이는 맞춤법을 자주 틀리기 때문에 받아쓰기 연습을 해도 받아쓰기 시험 때 가끔 틀리곤 한다. 아이에게 이 책이 도움이 될 것 같다. 일단, 매일매일 읽고 잘 때 침대에도 가져갈 정도라 어느새 읽다 보면 머릿속에 내용이 들어가 있지 않을까 하는 기대감을 품는 중이다 ㅎ 벌써 2권 언제나 오냐고 물어봐서 2권 나오면 사줘야 한다.
또한 성인들도 마찬가지인 게
블로그는 맞춤법 수정 기능이 있지만, 인스타그램 같은 경우엔 없어서 엉망인 맞춤법을 자주 목격하곤 한다. 나 역시 블로그 발행이나 인스타그램 게시판을 올리고 난 뒤 다시 체크하면 틀린 맞춤법을 발견하고 부끄러워하면서 고치곤 하기 때문에 성인들도 맞춤법이나 띄어쓰기는 계속 공부해야 할 부분이다. (+ 위의 설거지 vs 설겆이> 처럼 한글 개정으로 인해 변경된 맞춤법도 찾아보면 꽤 있다.)
일단 책을 많이 읽고 쓰는 것도 중요하고!
나는 아이 덕분에 학습만화를 함께 읽으며 공부할 수 있게 되었다.