김미경의 아트 스피치 - 대한민국 말하기 교과서
김미경 지음 / 21세기북스 / 2010년 5월

꿈이 있는 아내는 늙지 않는다?! 란 책을 펴낸 적이 있는 예쁜 조혜련같은 이미지의 작가.에피소드의 힘, 진정성에 기반한 스피치가 얼마나 큰 위력을 발휘하는지 착착 마음에 와닿게 설명한다.

프로로서 좋은 에피소드를 찾기 위해 메모지를 꼭 들고 다니고, 디카와 녹음기를 가져간다는 그녀는 관찰력을 키운다면 우리 주변에서 자신의 주장을 뒷받침할 수 있는 생생한 사례들을 쉽게 구할 수 있노라고 이야기한다.

관습어를 줄이고, 리듬의 강약을 살려서, A-B-A'의 삼단 구성을 쫓아 자신감넘치게 강의하자. 그러나 중요한 것은 자신의 에피소드로 내용을 뒷받침하되 진심을 담아 이야기해야 한다는 것. 주의를 기울이지 않아서 그렇지 누구라도 자기만의 에피소드가 있다.

컨텐츠가 있다면 약간 버벅거리더라도 리듬이 살아있지 않아도 주제에서 좀 벗어나도 청자가 관심을 가진다. 제일 좋은 것은 컨텐츠와 테크닉이 조화를 이루는 건데, 테크닉 배우는 것은 컨텐츠 채우는 것보다 쉬우니 방점은 컨텐츠에 있다.

스피치 팁이 대단한 것 같지 않지만 글에서는 그녀의 엄마로서의, 프로강연가로서의, 청중으로서의 경험들이 적절히 녹아들어가 다 보고 나면 그녀의 팬이 되어버린다. 테크닉 뿐만 아니라 화자의 진정성을 강조한다는 점에서 특히 매력적이다. 이 책 읽었더니 난 화술의 달인이 되었다! 말할 순 없어도 진정 말 잘한다는 것이 무엇인지 난 감 잡았다!