고릴라의 뒷모습 어떤 날에 그림책 3
슬로보트 지음, 이수연 그림 / 어떤우주 / 2025년 3월

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리독서입니다.^^

슬로보트 . 글 / 이수연 . 그림

표지를 보며...

고릴라가 살기 좋은 곳은 나무가 울창한 곳이구나. 그곳에 한가롭게 살고 있는 고릴라의 평온한 모습이 자꾸만 웃게 만드는 표지의 그림이네요. 제목과 다른 그림이 아닌가 싶어요. 책장을 넘겨야 자세한 이야기를 만날 수 있을 것 같네요.

사랑받고, 사랑하는 존재로서의

동물을 이야기하는 가슴 저미는 그림책

태어난 이곳에 살고 싶었네.

두 마리의 고릴라를 뒤로 한 채 첫 글귀에 나는 벌써부터 먹먹함을 느꼈다. 태어난 곳이 아닌 어디에 있는 걸까? 내가 생각하는 000에 있는 걸까?

홀로 동물원에 오게 된 고릴라. 홀로 차가운 곳에 갇혀있는 고릴라 우리 안에 아이가 떨어진다. 아이를 조심스럽게 안아보는데 고릴라의 눈빛은 따스했다. 자신의 아이를 안아보는 것처럼 좋았던 걸까? 동물원에 왔던 시간 중에 가장 행복해 보인다.

아이를 구하겠다고 총을 들어 고릴라에게 향한다. 고릴라는 아무 저항도 없이 그저 총에 쓰러진 순간 그리웠던 고향을 생각한다.

작은 비밀 숲 사이 기다리는 뒷모습 눈빛 깊은 마운틴

고릴라 아름다운 구름을 잡지 못했나 빛나던 그때를

그리워하나

<고릴라의 뒷모습>이 가슴 저미는 그림책일 줄이야 나는 보기 전에 알지 못했다. 이 그림책을 읽으며 이 노래가 생각났다. 악동 뮤지션에 ♪어떻게 이별까지 사랑하겠어, 널 사랑하는 거지♪처럼 이별의 순간이 얼마나 슬픔이 깊고 넓은지 짐작할 수 있었다. 동물원에 오기 전 자신의 고향에서 평화로웠던 나날들이 사무치게 그리웠던 날들이 마지막이 될 줄 누가 알았을까~ 원치 않던 시간을 보내는 것이 서글펐을 텐데 차가운 곳에 죽음을 맞이하는 고릴라의 마음이 온전히 느껴지는 시간이었습니다.

* 노래와 함께 감상하는 그림책, 큐알 코드 수록

책 뒤에는 슬로보트 작가의 노래를 들을 수 있는 큐알 코드가 수록되어 있어, 고릴라의 뒷모습 속에 담긴 소망을 담아낸 아름다운 그림을 원곡 노래와 함께 감상할 수 있다.