박연철 지음 / 문학동네 / 2024년 12월

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

박연철 그림책

표지를 보며...

제목이 길어서 읽을까? 말까? 고민이 되는 건 처음입니다. 그래도 안 읽어본다면 후회가 더 남겠죠. 끝없는 시력과 고난을 겪게 된 처음이 궁금합니다.

이럴 수도 없고, 저럴 수도 없어!

모르는 게 없던 척척박사 후안에게 닥친 시련과 고난

가로 230mm 세로 230mm의 무대 위에서 펼쳐지는

작가 박연철의 무한한 상상과 실험

줄거리...

안녕, 내 이름은 후안, 여섯 살이야.

다섯 살 때 백과사전을 꿀꺽 삼킨 뒤로는 어떤 질문에도 답을 척척 내놨지.

"후안, 엄마가 좋아? 아빠가 좋아?

그때부터 난 바보가 되었어.

후안, 코딱지 맛이 나는 샤블레 먹을래? 사블레 맛이 나는 코딱지 먹을래?

으악! 도저히 못 고르겠어. 머리가 아프기 시작했어.

"후안, 뭔가 어려울 때는 네 안을 곰곰이 들여다보렴. 해답은 그 안에 있을 수도 있단다." 엄마는 나를 꼭 안아 주었어.

그러다 이런 생각이 났어.

생각은 그만하고! 일단 부딪쳐 보자.

<모르는 게 없던 척척박사 후안에게 닥친 끝없는 시련과 고난에 대하여>을 읽고...

주인공 후안은 자신이 누구보다 더 똑똑한 아이라고 생각했는데, " 엄마가 좋아? 아빠가 좋아? "의 질문으로 후안에게 끝없는 시련과 고난을 겪게 됩니다.

눈을 뜬 순간 나의 선택은 잠들까지 이어집니다. 밥을 먹을까? 빵을 먹을까? 사소한 선택에서부터 꽤나 심각한 선택까지 가끔은 상상도 못 할 일도 일어나지요. 자신을 위한 일이기도 하지만 누군가를 위한 배려와 걱정에서 출발하는 건지 모르겠어요.

성장하는 아이가 앞으로 나아가는 길에 수많은 시련과 고난에 대해 양육자의 자세의 모습을 보여주기도 하고 성공, 실패가보다는 맞설 수 있는 용기가 얼마나 중요한지 이야기해 주고 있습니다.

사실 작가님을 알기 전에 외국 그림책인 줄 알았어요. 재료에서 오는 독특한 감각과 카드, 주사위, 도미노 등 사용한 상징적 해석은 재미가 더 해져서 보는 내내 즐거웠습니다.