오케스트라가 궁금해 - 오케스트라에 관한 모든 것 궁금해 (키위북스)
메리 올드 지음, 엘리사 파가넬리 그림, 이주현 옮김, 권수미 감수 / 키위북스(어린이) / 2024년 11월

#어린이교양도서

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

메이 올드 . 글 / 엘리사 파가넬리 . 그림

사이먼 애틀 .집필참여 / 이주현 . 옮김

권수미 .감수

표지를 보며...

음악의 음자도 모르는 제가 오케스트라가 무엇이냐고 아이가 물어본다면 어떻게 대답해야 할까요? 악기는 조금 알지만 연주하는 악기는 모르는 그런 상황에 반가운 책이 찾아왔습니다. 오케스트라ㅏ에 관한 모든 것을 알려준다고 하니 함께 떠나볼까요?

런던 심포니 오케스트라의 명예 지휘자, 사이먼 래틀이 알려 주는 오케스트라에 관한 모든 것!

▶들어 보아요◀

이 책에서 소개한 음악은 큐알 코드를 찍거나 웹사이트에서 'HOWTO'코들을 입력한 후 다운로드 받아 들을 수 있습니다.

≡≡≡ 지휘자 사이먼 ≡≡≡

≡≡≡ 두근두근 오디션 ≡≡≡

≡≡≡ 아름다운 멜로디를 담당하는 현악기 ≡≡≡

≡≡≡ 부드러운 선율을 선보이는 목관 악기 ≡≡≡

≡≡≡ 풍성한 저음으로 무게를 잡아 주는 금관 악기 ≡≡≡

≡≡≡ 소리와 모양이 다채로운 타악기 ≡≡≡

≡≡≡ 드디어 완성된 오케스트라 ≡≡≡

≡≡≡ 거듭되는 연습, 리허설 ≡≡≡

≡≡≡ 대망의 콘서트 ≡≡≡

≡≡≡ 심포니 오케스트라 배치도 ≡≡≡

≡≡≡ 큐알 코드에 담긴 음악 이야기 ≡≡≡

≡≡≡ 알아 두면 쓸데 있는 음악 용어 ≡≡≡

-지휘자 사이먼-

이 사람의 이름은 사이먼이에요.

사이먼은 음악을 좋아해요. 그래서 지휘자가 되었지요.

지휘자란 오케스트라를 이끄는 사람이에요. 지휘봉으로 곡의 빠르기와 박자를 알려 주고, 음악을 어떻게 하는지도 알려 주어요. 팔로, 몸으로, 그리고 표정으로도요.

-두근두근 오디션-

오케스트라를 꾸리려면 재능 있는 음악가들을 많이 찾아야 해요. 준비한 두 곡을 연주하려면 연주자 84명이 필요해요.

오디션에 참가한 연주자들의 악기를 살펴보아요.

-현악기 부문에는 바이올린, 비올라, 첼로, 더블 베이스

-목관 악기로는 플루트, 클라라 넷, 오보에, 바순

-금관악기에는 트럼펫, 프렌치호른, 트롬본, 튜 바

-타악기는 큰 북, 작은북, 종, 심벌즈

-거듭되는 연습, 리허설-

오케스트라 연주자들이 모두 한자리에 모였어요. 축구 선수들이 모여서 경기를 위해 연습하는 것처럼 말이에요. 리허설은 연주자들이 연주할 곡에 대해 배우고, 서로의 연주 방식을 익히고, 또 오케스트라의 대장이라고 할 수 있는 지휘자에 대해서도 알아 가는 시간이에요.

-대망의 콘서트-

마침내 콘서트가 열리는 날이에요. 오보에가 연주한 음에 맞추어 악기들을 조율하느라 잠시 소란스러웠던 무대가 곧 잠잠해져요.악장 로만이 오르고 뒤이어 사이먼이 지휘단에 서자 큰 박수 가 쏟아져요. 콘서트장은 이내 조용해지고 콘서트의 막이 올라요.

-심포니 오케스트라 배치도-

런던 심포니 오케스트라와 같은 대형 심포니 오케스트라의 주요 악기와 연주자의 배치도를 그림으로 나타냈어요. 연주하는 곡에 따라 편성되는 악기의 종류와 수는 달라져요. <볼레로>와 <전원> 교향곡 역시 연주에 필요한 악기와 연주자가 다르지요.

트랙 1~43개의 트랙을 큐알코드로 들어볼 수 있답니다.

※큐알 코드에 담긴 음악 이야기는 맨 뒷장에 담겨있으니 참고하세요.

▶런던 심포니 오케스트라를 소개합니다◀

런던 심포니 오케스트라는 1904년 런던 최초의 자치 오케스트라로 창단되었으면 바비칸 센터의 상주 오게스트라로 활동하고 있어요. LSO는 전 세계에서 가장 많은 음반을 녹음한 오케스트라로 최고의 클래식 음반과 영화 사운드트랙에도 참여했어요. 또한 남녀노소 모두에게 음악의 아름다움을 소개하고 누구나 음악에 대해 배울 수 있도록 교육 프로그램인 LSO 디스커버리를 운영하고 있어요. LSODP에 대한 자세한 정보는 www.lso.uk에서 확인할 수 있어요.

<오케스트라가 궁금해>를 읽고...

음악을 좋아하는 지휘자인 사이먼 자신이 좋아하는 음악을 청중들에게 들려주기 위해 오케스트라를 만들기로 합니다. 두 곡을 연주하기 위해 84명의 연주자가 필요하지요. 그리고 악기들의 자세한 소개와 함께 책장마다. 런던 심포니 오케스트라가 연주하는 총 43개의 트랙을 큐알 코드를 통해 언제 어디서나 들을 수 있는 장점이 있습니다. 트랙마다 느껴지는 감동을 이루 말할 숙 가 없네요.

음악을 잘 듣지 않는 저에게도 무척이나 뜻깊은 시간을 갖게 하네요. 언제 이런 기회가 또 있을까요? 책을 통해 들을 수 있다니~ 너무나 신기하며 자꾸만 듣고 싶은 매력이 있네요.

런던 심포니 오케스트라가 들려주는 황홀한 하모니에 푹 빠져보세요. ;)