내 친구를 소개합니다
황적현 지음 / 클레이키위 / 2024년 6월

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

황적현 그림책

표지를 보며...

<반짝반짝 달빛 고양이>그림책으로 만났던 작가님의 두 번째 만남~<내 친구를 소개합니다>의 겉싸개와 표지를 보며 종종 안부를 묻는 친구의 얼굴이 제 머릿속에 그려집니다.

마음이 아프고 힘들어도 괜찮아!

눈물이 나도 괜찮아!

지금부터 마법을 걸 거야!

서로 달라도 편견 없이 친구가 될 수 있는

순수한 아이들의 세상.

줄거리...

내 친구 아라는 말할 때, 언제나 내 이름을 먼저 불러.

내 꿈은 마법사야 모든 사람에게 마법을 걸어 아라가 하는 말을 알아듣게 할거야. 그러면,

세상 사람들이 내 말도 쉽게 알아듣겠지?

내 친구 조슈아는 커다란 파도타기를 잘하는 친구야. 드넓은 바다 위를 거대한 파도와 함께 끝없이 달리고 싶대.

나도 조슈아처럼 파도타기 선수가 꿈이었어. 하지만 이제는 아니야. 지금은 어마어마하게 커다란 물고기라 되는 거야. 왜냐하면,

1년 전 조슈아는 거대한 파도와 함께 깊은 바닷속으로 사라졌어. 내가 만약에 큰 물고기 되러 바닷속으로 깊이 들어갈 수 있다면 그리운 조슈아를 다시 만날 수 있겠지?

내 친 구 를 소 개 합 니 다

내 친구 000을/를 소개합니다.

여러분의 이야기가 궁금해집니다.

< 내 친구를 소개합니다>를 읽고...'

'나'는 친구들을 소개하고 자신의 꿈을 말하면서 소개한 친구와의 연결을 해주는 이야기를 그린 그림책입니다.

저마다 사연을 가지고 있는 친구들을 소개하는 아이의 마음이 얼마나 순수한지 바로 알아차리며 축복 속에 살고 있지 않는 아이들을 생각하니 마음이 숙연해집니다. 하지만 있는 그대로를 안아주며 함께 하는 아이의 모습에 행복함과 감동이 밀려옵니다.

그리웠던 친구가 생각나기도 하고 나이가 점점 먹으면서 친구라는 이름이 가깝기도 하고 멀기도 하는 단어라 조금은 슬프기도 합니다.

<내 친구를 소개합니다>를 읽는 아이에게 자신과 다른 친구들이 있다는 사실을 생각하며 부모님과 진솔한 이야기를 나누는 시간을 보냈으면 좋겠습니다.