발 팬클럽 신나는 새싹 221
차야다 지음 / 씨드북(주) / 2024년 11월

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

차야다 . 지음

표지를 보며...

발발 누구발? 표지에 가득한 발 그림을 보며 어떤 동물의 발인지 생각해 보면서 발 팬클럽에 입문을 알립니다. 여러분은 어떤 동물의 발인지 알아보시겠나요?

넓적한 발, 뾰족한 발, 끈적한 발, 복슬복슬한 발…

갖가지 발로 엿보는 동물의 세계

각기 다른 환경에 적응해 살아가는 16종의 동물이 한자리에! 다양한 발을 관찰하며 동물의 생태를 이해해요

줄거리...

아빠, 나는 내 발이 싫어요!

왜 펭귄은 발이 몽땅해요? 나도 멋진 발을 갖고 싶어요!

(길고 큰 다리 무서운 발톱)

아빠 펭귄 말: 펭귄 발이 이렇게 생긴 건 특별한 이유가 있어. 다 듣고 나면 네 발이 마음에 들걸?

<바다표범>

-바다표범은 헤엄치지 알맞은 지느러미 발을 갖고 있어.

발가락이 물갈퀴로 연결되어 있어.

-땅 위를 기어다닐 때는 넓고 납작한 앞발을 쓰고, 헤엄을 칠 때는 주로 뒷발을 사용해.

-바다표범은 유연한 발관절 덕분에 물속에서 쉽게 방향을 바꿀 수 있단다.

-머리를 안으로 넣을 수 있어.

<코알라>

-엄지가 나머지 발가락과 떨어져 마주 보고 있어.

앞발에는 엄지가 두 개지. 나무 사이를 이동하고 나무를 붙잡기에 좋은 모양을 하고 있어.

-유칼립투스 잎은 질기지만 우린 턱이 강해서 괜찮아.

(에너지를 아끼기 위해 자는 거야.)

<도마뱀붙이>

-발가락 끝은 넓게 퍼져 있고, 발가락 아랫면에 빨판이 있어. 이 특별한 구조 덕분에 높은 곳과 유리창에서도 떨어지지 않고 딱 붙어 기어오를 수 있지.

-꼬리가 잘려도 또 자라지롱!

※발자국을 보고 어떤 동물인지 맞혀 볼래?

아빠의 이야기를 듣고 꼬마 펭귄은 자신의 발을 마음에 들어 할까요?

<발 팬클럽>을 읽고...

꼬마 펭귄은 길고 큰 다리, 무서운 발톱이 멋진 히어로 '발톱맨'을 보고 자기 발이 보잘것없게 느껴졌어요. 아빠가 들려주는 16종의 동물이 특별한 발을 가지고 살아가는 이야기를 다정하게 들려줍니다.

동물의 전체적인 모습들만 알고 있던 저에게 하루 종일 바쁘게 움직이는 동물의 발바닥을 자세히 들여다본 적이 없어서 생소하지만 자꾸만 들여다보게 되네요.

저마다 특별한 발을 가지고 열심히 살아가는 지구의 동물들을 상상하니 정말이지 대단하고 멋지지 않나요? 호기심 많은 아이들이 쉽고 재미있게 관찰할 수 있는 시간이 되었으면 좋겠습니다.

〈우리는 팬클럽(전 4권)〉시리즈 소개

호기심 가득, 애정 가득한 팬클럽 회원 모집 중!