빛나는 비법 한글이 피어나는 그림책
전예지 지음 / 바즈 / 2024년 12월

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

전예지 그림책

표지를 보며...

따뜻한 눈으로 바라보는 할머니의 모습을 보니 지금 곁에 없는 우리 할머니가 생각나네요. 늘 병상에 누워있었지만 가끔 강아지야~하고 머리를 쓰다듬어주신 할머니가 그립고 생각이 납니다.

아이는 일상 속 ‘가족의 사랑’을 깨닫습니다

사랑을 느끼며 자라나면 자존감이 높아집니다

아이는 ‘헤어짐’을 따뜻하게 받아들입니다

헤어짐을 이해하면 지금의 소중함을 압니다

아이는 자연스레 ‘닮은 말’을 ‘구분’합니다

맞춤법과 단어의 의미를 정확히 배울 수 있습니다

줄거리...

"이리 오렴. 할머니가 빗어 줄게."

할머니가 머리를 빗어 준 날은 눈이 바짝 올라가고 머리가 반짝 빛나요.

할머니한테 비법을 물어보면 비밀이래요!

그런데 어느 날, 할머니 방이 텅 비었어요.

이렇게 밤하늘을 보고 소원을 빌면 할머니가 다시 돌아올까요?

닮은 말을 찾아볼까요?

빚다 : 찰흙으로 그릇을 빚다.

빗다: 머리를 깔끔하게 빗다.

비다: 물을 다 마셔서 물통이 비다.

비비다: 자장면을 맛있게 비비다.

빛나다: 전구가 환하게 빛나다.

<빛나는 비법>을 읽고...

저에게 '할머니'라는 단어를 오랜만에 꺼내보는 시간이 되었습니다. 늘 병상에 누워계셨지만 아주 가끔 몸을 일으켜 제 머리를 쓰다듬어 주시며 내 강아지~ 내 강아지~ 하며 웃어주신 기억이며 맛난 과자 사 먹으라고 주신 동전... 잠시 잊고 있었지만 다시 생각나니 마음이 따뜻해지네요.

여러분은 '할머니'라는 단어에 어떤 생각이 떠오르시나요? 주인공 아이에게는 할머니가 '빗어'주면 반짝 '빛나는'머리, 함께 '빚은' 만두, '비어' 있을 틈이 없는 할머니의 따뜻한 품. 이야기 속에 비슷하게 생긴 말들로 한글이 피어나는 그림책입니다.

그리고 할머니와 이별을 처음 겪으면서 한 번 도 느낀 적 없는 슬픔으로 인해 앞으로 살아가면서 누군가와 헤어짐이 부정적인 생각이 들지 않게 ~ 다정하고 예쁘게 담겨 있습니다. 다시는 볼 수 없지만 함께했던 기억으로 살아간다는 것을요... 이렇게 <빛나는 비법>을 알았다니~ 많은 독자들과 함께 나누고 싶네요.