함께 있다

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

파카인 그림책

표지를 보며...

화려한 불꽃의 도시가 멀리 보이고 함께 하고 있는 아저씨와 강아지의 모습을 보며 나만의 이야기를 생각합니다.

“우리는 함께 있으니까 괜찮을 거야.”

홀로된 이들에게 파카인 작가가 건네는 위로

줄거리...

우린 아무 소리 없이 서로의 희미한 불씨를 바라보았어.

다행히 작은 한 모금을 나누었지.

그렇게 우리는 서로의 따뜻한 물 한 컵이 되어 주기로 눈빛으로 이야기했어.

소나기가 내리면 꼭 끌어안아 서로의 온기를 나누고 봄에는 아름다운 꽃길을 함께 걷기도 하고 여름에는 시원한 바람을 맞으며 행복한 나날들을 함께 합니다.

길을 떠돌던 아저씨에게 새로운 희망을 품게 합니다

새벽에 신문을 배달하고 빅이 잡지의 판매원 되기도 하지요.

우리가 함께 품은 작은 불씨들을 모아 힘을 내보자.

결국은 함께 할 수 있는 보금자리를 마련합니다. 함께 따뜻한 이불을 덮고 자고 있는 모습에 저도 모르게 벅찬 감동이 밀려옵니다.

이렇게 늘 함께 있자.

그림책 속에 그려진 그림을 엽서로 만드셨어요. 액자에 넣어 간직하고 싶네요.^^

<함께 있다>를 읽고...

무슨 이유인지 모르지만 노숙을 한 아저씨와 떠돌이 견이 만나면서 이야기는 흘러갑니다. 서로의 눈빛으로 함께 하기로 합니다. 함께 하면서 서로를 바라보고 서로를 아끼는 모습으로 점점 따뜻한 온기마저 감돌지요. 누군가가 자신 곁에 있는다는 게 이런 느낌이구나 생각한 아저씨는 다시 일어날 준비를 하며 작은 보금자리를 마련하게 됩니다.

바쁘게 돌아가는 도시를 배경으로 우리가 눈여겨보지 않는 이들의 모습을 온전히 그림책으로 만나보았습니다. 다소 서툰 그림처럼 느껴졌지만 짧은 문장의 글은 하나하나 마음속에 담고 싶을 정도로 주옥같은 글이었습니다.

"이렇게 늘 함께 있자"

읽는데 표지가 생각나네요. 한강 마포대교 다리에 새겨진 '함께 있다'는 희망적인 메시지를 담고 있다고 해요. 혹시라도 외롭고 힘들다고 생명의 끈을 놓으려는 이들을 삶으로 다시 돌아갈 수 있는 기회의 공간이 되었으면 하는 바람도 갖게 되네요.

이 겨울 다정하고 따뜻한 그림책을 만나고 싶다면 <함께 있다>를 만나보시길 바랍니다.