크리스의 크리스마스 미래 환경 그림책 15
김수희 지음, 김병남 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2024년 11월

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

김수희 . 글 / 김병남 .그림

표지를 보며...

루돌프는 어디를 보고 있는 걸까요? 걱정이 있는 얼굴을 하고 크리스마스를 기다리는 걸까요? 너무 궁금해서 책장을 펼쳐봅니다.

“춥고 상쾌한 크리스마스가 그립구나, 크리스!”

너무 따뜻해진 크리스마스! 위기에 처한 산타의 순록들

줄거리...

머지않아 크리스마스입니다.

한 해 중 크리스와 도리스가 가장 바쁜 때예요. 반짝반짝 눈 덮인 마을에 겨울이 찾아오면 산타의 썰매를 끄는 순록들도 바빠지지요.

눈은 내리지 않고 비가 내리니 먹을게 없어진 도리스와 크리스.. 풀 대신 해초를 먹어야 해요. 배불리 먹지 못하니 크리스는 썰매를 끌어야 하는데 이번 크리스마스는 걱정이 됩니다. 루돌프 아저씨도 점점 따뜻해지는 겨울이 걱정이 된다고 해요.

산타클로스의 집 앞에 썰매를 끌 순록들이 모두 모였지만 빨간 코 루돌프 아저씨가 아프다고 해요. 오랜 된 얼음이 녹고 잠자던 병균이 옮겨 서래요. 바로 지구가 너무 더워졌기 때문이에요.

썰매를 끌고 있지만 크리스는 자꾸만 눈물이 나요. 배가 고파서 눈물이 난다고 하지만 루돌프 아저씨가 걱정이 되었거든요. 이게 다 사람들 때문이라고 생각하니 선물을 주고 싶지 않다고 했지만 기뻐하는 아이들을 보고 화가 풀렸어요.

내년 크리스마스는 다 함께 썰매를 끌 수 있을까요?

<크리스의 크리스마스>를 읽고...

표지에 걱정하는 크리스의 모습이 자꾸만 잊히지 않았던 게 이유가 있었네요. 지구가 더워지면서 순록이 먹어야 할 풀이 없어지고 산타의 썰매를 끌 힘도 없고 낯선 병에 걸렸다는 이야기에 설레는 크리스마스에 걱정이 한가득 생긴 것 같습니다.

우리가 살아가는 데 필요한 것을 꼽으라면 우리는 의식주인데 그중에 음식에 관한 이야기를 안 할 수가 없네요. 음식을 먹는 게 얼마나 행복한 일인지 우리는 알기에 크리스가 배고파한다는 말에 마음이 자꾸만 쓰이고 미안해집니다.

책을 읽고 나니 기후변화는 물론 식량위기, 산불, 해수면 상승, 가뭄... 세계 곳곳에 일어나는 일들로 고민이 한두 가지가 아니네요. 조금 더 늦출 수 있는 일을 위해 해결하는 일을 하나하나 실천해 나가는 마음이 더 커지네요.

크리스마스에는 순록 친구들이 배불리 먹고 선물을 하는 일을 계속했으면 좋겠네요. 우리 함께 지구를 지켜요.