쓰레기는 우주에도 있다
한미경 지음, 강나래 그림 / 현암주니어 / 2024년 10월

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

한미경 .글 / 강나래 . 그림

표지를 보며...

지구에도 쓰레기가 많아서 걱정인데 우주에도 쓰레기가 있다고요? 한 번도 들어본 적이 없고 알려주는 이가 없었는데... 반갑다고 말해야 하나요? 암튼 이번 기회에 자세히 알아야겠어요.

-우리가 몰랐던, 우리가 알아야 할 우주 쓰레기

-우주 쓰레기 시점으로 쓰인 진짜 '우주 쓰레기'이야기

-우주 쓰레기까지 신경 써야 돼?

줄거리...

안녕? 나는 우주를 떠도는 외톨이 장갑이야.

우주 비행사가 우정 정거장에서 날 놓쳐 버려서 우주쓰레기가 되었어.

우주 쓰레기 낯설지?

할 일을 다한 위공 위성, 고장 난 발사체 몸체, 발사체에서 빠져나온 너트와 볼트... 생각보다 쓰레기가 많네요. 인공위성이 우주 쓰레기와 부딪친 적도 있었다고 해요. 지구에 떨어지지 않을까? 거의 대부분 땅에 떨어지기 전에 타버리기도 하지만 가끔 땅에 떨어져 건물들이 부서지기도 했다고 해요.

Ⅴ 우주에 쓰레기가 얼마나 많은지 알아?

테니스 공보다 튼 우주 쓰레기 (3만 6천5백 개) /돌멩이 크기 우주 쓰레기(백만 개) / 모래 알갱이 크기 우주 쓰레기(1억 3천만 개)...

다행히 우주 쓰레기를 우주 청소 로봇을 만들기도 하고 우주 밖으로 던져 버리는 경우도 있다고 합니다. 그곳은 '무덤 궤도'라고 불리지요. 이런 현실을 걱정하는 이들도 많아요. 더 이상 나중 문제가 아닌 바로 코앞에 닥친 문제!!! 우리가 버린 쓰레기 ~ 깨끗하게 청소하는 그날까지 모두가 관심을 가졌으면 좋겠

네요.

Ⅴ더 알고 싶은 우주 쓰레기 있다면 끝까지 책장을 넘겨보길...

<쓰레기는 우주에도 있다>를 읽고...

지구에도 많아서 골칫덩어리인데 우주까지 신경 써야 하나요? 이런 생각을 하는 이들이 있다면 책을 한 번 읽어봐주시겠어요~ 정말 지나온 시간 동안 우주에도 많은 일이 생기고 또 생기며 진행 중이랍니다.

지구를 위해 쏘아 올린 인공위성이 수명을 다 하고 나면 쓰레기로 우주를 떠다니고 있다고 생각하니 아찔하기도 하고 그 많은 쓰레기들이 생겨서 지구에 위협이 되지는 않을까? 걱정이 점점 밀려오더라고요.

걱정을 하는 이들이 있어 우주 쓰레기를 처리하고 줄이자는 목소리를 점점 커지고 있다고 합니다. 우리도 관심을 갖고 주위 사람들과 이야기 나누었으면 좋겠다는 생각을 했어요.

<쓰레기는 우주에도 있다> 우주쓰레기가 된 장갑이 들려주는 이야기가 제 마음에 와닿았던 것 같아요. 꼭 아이들이 보고 느끼고 우주 환경의 중요성을 알아가는 계기가 되었으면 좋겠어요.