메이가 용기를 낸 날 을파소 그림책 1
루시 모리스 지음, 서남희 옮김 / 을파소 / 2024년 10월

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

글.그림 루시 모리스 / 옮김. 서남희

표지를 보며...

처음이라는 단어와 아이가 만나면 어떤 일이 펼쳐질까요? 두근두근? 콩닥콩닥?일까요~ 메이를 따라 책장을 펼쳐봅니다.

처음은 누구나 두려워요. 아이에게 용기와 위로를 주는

그림책

속 면지 가득 나비가 있네요.

줄거리...

메이 마음에 걱정이 있으면 마음속에 걱정 나비들이 날기 시작해요. 오늘은 아침부터 걱정 나비들이 파닥거려서 빵도 먹을 수 없었어요.

메이는 정원으로 나갔어요.

오늘은 무슨 날일까요? 엄마의 목소리가 들려도 메이는 풀밭에 엎드려 작은 무당벌레를 보며 조금의 위안을 받았어요. 그러단 꽃 사이로 날아다니는 벌을 보고 벌은 걱정이 하나도 없는 것처럼 보였어요. 그러다 메이는 폴짝폴짝 뛰고, 빙글빙글 돌고, 콩콩 뛰어다니고, 힘껏 뛰어 봤어요. 이러면 걱정 나비들도 사라지지 않을까요?

"나비도 처음에는 날개를 활짝 펴는 법부터 배웠을걸."

무거운 발걸음을 걷던 메이가 향한 곳은 학교였어요. 친구들도 자신처럼 걱정 나비들이 있는지 궁금했어요. 복도에 옷을 걸었을 때 메이에게 선생님은 다정하게 인사를 건네요. 과연 메이는 용기를 낼 수 있을까요?

<메이가 용기를 낸 날>을 읽고...

'처음'이라는 단어에 우리는 많은 감정을 느끼지요. 우리 아이는 어떤 마음이 먼저 들까요? 주인공 메이는 처음으로 학교 가는 날이 두렵기만 해요. 마음속에 걱정 나비들이 가득하다고 말합니다. 혼자서 마음을 달래보려고 혼자만의 시간을 갖지만 막상 학교 앞에서 더 한 번 두려움이 가득하지요.

처음은 누구나 두려워요.

'나비도 처음에는 날개를 활짝 펴는 법부터 배웠을걸."

우리 아이가 스스로 생각하고 용기를 얻을 수 있도록 준비하는 시간도 필요하다는 것을 말해주고 있어요. 그런 시간은 용기를 더욱더 끌어올릴 수 있지요. 책 속에 엄마가 등장하지만 주로 메이가 등장하며 혼자서 마음을 안정시키려고 무단히 노력해요. 그 모습은 보는 이에 따라 다를 수 있지만 저는 응원을 하며 보았습니다.

'처음'이 두려운 아이에게 위로와 용기를 주는 이야기는 늘 힘이 있습니다. 아이와 함께 읽는다면 좋겠지요. <메이가 용기를 낸 날>을 통해 우리 아이의 용기를 낼 수 있도록 시간을 갖기 바랍니다.