하늘 배달부 모몽 씨와 쪽지 대소동 웅진 세계그림책 266
후쿠자와 유미코 지음, 강방화 옮김 / 웅진주니어 / 2024년 9월

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

후쿠자와 유미코 글.그림 / 강방화 .옮김

표지를 보며...

등장하는 동물 친들도 많고 배달할 소포가 많아 보이네요. 표지부터 소동이 일어났음을 보여주네요. 어떤 소동이 벌어질지 책장을 빠르게 넘겨봅니다.

“오늘도 정성껏 배달해 드려야지.”

이웃들의 다정한 마음을 전하는 모몽 씨의 마지막

배달기

줄거리...

하늘다람쥐 모몽 씨는 도토리 숲의 배달부예요.

"오늘은 편지 두 통, 소포가 다섯 개네! 정성껏 배달해 드려야지!"

모몽씨가 처음 배달한 곳은 토끼 할머니네 집. 당근에 '꽝'이라는 글자가 새겨졌다며 화가 나 있었어요. 투덜거리면 편지를 펼쳐보는데.. 당첨도 있어요! 호랑이꼬리원숭이가 라고 적혀있었지요. 알쏭달쏭 한 이름에 토끼 할머니는 궁금했어요.

모몽씨는 그 뒤로 편지와 소포를 배달했어요. 호랑이 꼬리원숭이가 장난에 다들 놀라거나 화를 내지요. 평화로웠던 도토리 숲에 이사 온 걸 알게 된 동물들은 모여 이야기하기 시작했어요.

토끼 할머니는 좋은 생각이 있다며 작은 상자에 무언가를 넣고 포장을 해서 모몽씨에게 찾아갔어요. 모몽씨는 호랑이꼬리원숭이의 집을 알 것 같았거든요. 혹시 호랑이꼬리원숭이를 골탕 먹일 것이라도 들어 있는 걸까요?

모몽씨를 따라간 동물들은 드디어 호랑이꼬리원숭이 집 앞에 다다르자 문 앞에 팻말이 보였어요. 호랑이꼬리원숭이네 요술의 집 -찾아온 분은 자유롭게 들어오세요. 숨어 있는 저를 찾으면 손님의 승리!

모몽씨를 따라간 동물들은 깜짝 놀랐어요. 거울의 집 아시나요? 온통 거울로 세워져 올라가는 계단이 어디인지 한참을 찾아야 알 수 있었어요. 모몽씨와 동물들은 계단을 올라갔지만.... 호랑이꼬리원숭이를 한 그림들로 가득했지요. 과연 이사 온 호랑이꼬리원숭이를 찾을 수 있을까요? 저는 제일 궁금한 게 소포인데요~ 여러분은 어떤 결말이 궁금하시나요?

Ⅴ세계 명화를 같이 찾아봐요!

호랑이꼬리원숭이 집에 걸려있는 초상화는 세계 명화를 따라 그린 거예요. 어떤 그림을 따라 그린 건지 맞혀보세요.

<하늘 배달부 모몽씨와 쪽지 대소동>을 읽고...

이웃들을 위해 편지와 소포를 배달하는 친절한 모몽씨~ 평화로웠던 도토리 숲에 이사 온 호랑이꼬리원숭이 덕분에 소란스러워졌어요. 장난기 가득한 호랑이꼬리원숭이가 궁금했던 동물들은 준비한 선물을 들고 찾아가면서 깜짝 놀란 일들로 시끌벅적해집니다.

사실 우리는 이웃에 누가 사는지 잘 모르는 시대를 살면서 이렇게 대소동이 반가운 이야기가 아닌가 싶어요. 서로를 알고 소소하게 일상을 주고받는 이웃들이 있다는 게 얼마나 따뜻한 삶인지 생각하며 너무 재미있게 읽었습니다.

친절한 모몽씨와 도토리 숲에 사는 동물들의 쪽지 대소동을 아이와 함께 읽어보시길 바랍니다.