여행하는 목마 문지아이들 그림책
보탄 야스요시 지음, 김영순 옮김 / 문학과지성사 / 2024년 9월

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

보탄 야스요시 글.그림 / 김영순 .옮김

표지를 보며...

색이 바랜 목마가 보입니다. 놀이공원에서 가장 화려한 회전목마를 떠올려보는데 무슨 이유에 하얀 몸이 되었을까 생각하며... 목마와 함께 여행을 떠납니다.

“당신은 어떤 여행을 하고 계신가요?”

소중한 사람과의 만남과 이별.

즐거운 일도, 슬픈 일도 많았습니다.

줄거리...

아주 먼 어느 나라에서 목마는 태어났습니다.

목마를 너무 좋아하는 남자아이는 '블랑'이라는 이름을 지어주었습니다.

함께한 시간도 잠시 다른 곳으로 가야 하는 목마는 아쉬움을 뒤로 한 채 떠났습니다. 매일 풀이 죽어 달리고 있는데 "즐거웠어, 고마워." 여자아이가 리본을 달아 주었어요. 덕분에 마음이 들뜨고 뿌듯했어요.

유원지를 찾는 사람이 줄어들자 여느 때처럼 블랑은 이 마을 저 마을 옮겨 다녀야 했어요. 어떤 마을에서는 축제 옷을 입도하고 신부를 태우는 목마가 되었어요. 언제나 블랑은 최선을 다해 달렸어요.

그러던 어느 날, 노인을 만났어요. 노인은 블랑의 갈기를 다정하게 쓰다듬어 주더니 따스하게 안아주었지요. 블랑은 자신의 이름을 지어준 남자아이라는 걸 알게 되었어요. 노인은 블랑과 함께 하기 위해 집으로 데리고 왔지요. 하지만 여러 번의 겨울을 지나고 노인은 그만 숨을 거두었고 블랑은 외톨이가 되었어요.

블랑은 이제까지 만나온 사람들과의 즐거웠던 시간들을 떠올리며 창고 한구석에서 잠이 들었어요. 블랑의 여행은 여기서 끝이 나는 걸까요? 아니면 또 어떤 여행을 시작하게 될까요? 직접 확인해 주세요.

<여행하는 목마>를 읽고...

놀이공원에 가면 제일 먼저 타고 싶은 회전목마가 이 그림책을 주인공입니다. 책장을 넘기면 목마는 모든 페이지 한가운데 자리를 잡고 이야기가 흘러갑니다. 만나는 이와 장소가 바뀌면서 목마는 계속해서 여행을 떠납니다. 만남과 이별을 반복하지요.

이야기를 통해 우리의 삶과 닮아있음을 느낍니다. 태어나고 이름을 갖게 되면서 하루하루를 살아가는 여정이 마치 여행이라고 말할 수 있겠네요. 그 여행은 즐거운 일도, 슬픈 일도 많았고 앞으로도 많겠지요.

<여행하는 목마>의 아름다운 여정은 저에게 많은 생각을 하는 시간이었고 앞으로도 이어지는 여정이라고 생각하니 설레고 기대되는 것 같습니다. 그 삶을 녹인 듯한 색감의 그림들은 정말이지 너무 아름다워서 제 가슴속에 오래 남을 것 같네요. 너무나 소중한 여행을 한 것 같아 감사하다고 말하고 싶습니다.