위대한 유산 모두를 위한 그림책 82
다비드 칼리 지음, 알퐁스 바르두자케 그림, 나선희 옮김 / 책빛 / 2024년 8월

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

다비드 칼리 .글 / 알퐁스 바르두자케 . 그림

나선희 .옮김

표지부터 느껴진다. 풀리지 않는 무언가와 마주친 것 같아 가슴이 쿵쾅쿵쾅 거린다. 웅장하고 낯선 세계에 한걸음 내딛는 이 순간을 기억하며 책장을 넘깁니다.

“상상력은 무엇이든 가능하게 한다.”

지혜로운 소년 히폴리트와 함께 특별한 상상 여행을 떠나요!

줄거리...

옛날에 가진 것이라고는 작은 집 하나와 여덟 명의 아들밖에 없는 사람이 있었어요. 아버지가 세상을 떠나자, 서로 뜻이 맞지 않던 여덟 형제는 함께 살고 싶지 않았어요.

애니메이션에 나올 법한 여덟 명의 형제.

"집을 각자 몫으로 나누자."

하더니 다들 11개의 돌을 가졌지만 막내는 1개의 돌만 가질 수밖에 없었다. 고작 한 개 가지고 무엇을 할 수 있을까? 주어진 돌을 가지고 큰 부자가 될까 머리를 굴릴 뿐 누구 하나 불평을 늘어놓지는 않았다.

맏이인 앙브루아즈는 커다란 도시를 만들려고 했지만 문을 만들었지만 더 이상 돌이 없어서 이어나갈 수 없었어요. 형들의 모습을 본 막내 히폴리트는 돌 한 개로 부를 일궈야 하는데...생각하고, 생각하고, 또 생각했어요.

드디어 좋은 생각이 떠올랐어요.

다음 날 첫 번째 관광객 무리가 고대 도시를 보러 히포폴리스를 찾아왔어요.

속표지를 보면 고대 유적지로 보이는듯한 도시가 보입니다. 많은 사람들이 살았을 법한 곳에 대한 이야기를 들으신다면 어떤 기분이 드실까요? 상상만으로도 여행을 떠나고 싶다는 생각이 들어요. 지혜로운 소년 히폴리트와 함께 특별한 상상 여행을 떠나 보실래요?

<위대한 유산>을 읽고...

여러분이 생각하는 위대한 유산을 무엇이라고 생각하나요? 이 이야기의 시작은 생을 마감한 아버지의 유산을 두고 생각이 다른 여덟 형제의 이야기입니다. 공평하게 나눠야 할 것 만 같지만 막내에게는 돌 하나가 전부이지요. 하지만 지혜로운 막내는 자신만의 이야기를 만들어 갑니다.

형들이 가진 돌이 많지도 않지만 막내보다 돌을 갖고 있음에도 자신의 부를 키우려고 시작은 했지만 더 이상 나아갈 수 없음에 포기를 합니다. 막내는 생각하고 또 생각을 합니다. 끊임없는 생각을 한 막내는 정말 놀라운 일이 벌어집니다. 나라면 ... 어떤 생각과 행동을 옮겼을지 나 스스로에게 질문을 던져보기도 했습니다.

"상상력은 무엇이든 가능하게 한다."

다비드 칼리 작가님의 이야기에는 힘이 있습니다. 읽고 있는 나 자신이 꽤나 멋지고 무언가를 위해 잘할 수 있을 거라는 생각을 하게 되는데 <위대한 유산>의 이야기는 정말이지 모두에게 읽어보라 하고 싶습니다. 그냥 보고 읽어봐~ 그럼 너만의 힘이 생길 거야~

알퐁스 바르두자케 작가님의 그림도 역시 힘이 느껴집니다. 애니메이션에 나올 법한 개성 넘치는 형제들의 모습이며 섬세하게 그려진 상상력의 세계들... 보는 재미 역시 최고였습니다.

누구에게나 주어진 상상력을 발휘하는 순간은 <위대한 유산>을 읽어보는 순간이 아닐까 싶어요. ♥