둘이 싸우면 떡잎그림책 17
브리타 사박 지음, 이고어 랑어 그림, 김영진 옮김 / 시금치 / 2024년 3월

#동그리책장

#그림책추천

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

표지를 보며...

언젠가는 호랑이와 사자가 힘 겨루는 이야기가 만들어질 거라는 생각은 했지만 이렇게 마주하고 있으니 결과가 더 궁금해지네요.^0^

호랑이와 사자, 둘이 싸우면 무슨 일이 일어날까?

영원한 수수께끼 같은 막상막하의 대결과 대반전!

줄거리...

사자와 호랑이는 오래전부터 누가 더 강한지 알고 싶었어요. 하지만 사는 데가 워낙 달라서 좀처럼 만날 일이 없었지요. 두 동물은 그 영원한 수수께끼를 풀기 위해 길을 나섰답니다.

드디어 둘은 숲속 빈터에서 딱 마주쳤어요. 서로를 보고 놀랐지만 힘이 세다며 자랑을 하기 시작했고 누가 더 힘이 센지 겨루기를 시작했어요.

둘은 어마어마하게 큰 통나를 들기도 하고, 멀리뛰기, 바위 덩어리를 이마로 밀기, 물속에 오랫동안 숨 참기... 아무리 해도 결판이 나지 않았어요. 이대로 끝났을까요? 아니죠~ 계속해서 힘겨루기가 이어졌어요.

"너희처럼 크고 힘센 동물들이 날 보고 그렇게 겁을 먹는다면 답은 딱 하나지."

호랑이와 사자는 작은 0가 너무 무서워 있는 대로 비명을 지르고 서로를 부둥켜안으며 벌벌 떨었어요. 생각지도 못 한 0가 등장해서 큰 웃음을 주었네요. 과연 누구였을까요? 둘의 힘겨루기는 더 이상 하지 않기로 했어요.

<둘이 싸우면>을 읽고...

힘이 세다고 우쭐대던 호랑이와 사자의 힘겨루기를 본 나는 웃음과 누가 이길지에 대한 기대감이 차올랐다. 주변의 동물들은 매우 난처한 상황임에도 누구보다 더 진심이었던 두 동물의 힘겨루기 결과는 꽤나 반전이었다.

생각해 보면 인간에게도 낯설지 않는 모습이다. 아이 어른 할 거 없이 우리는 상황에 따라 힘겨루기를 하고 있는지 모르겠다. 그래서 이 책을 읽으며 웃지만 교훈적인 면이 있어 책을 덮으면서도 자꾸 생각을 했다.

조금 더 내 삶에는 힘겨루기 대신 힘을 빼고 살아가는 법을 찾고 웃으며 살고 싶다. ^^