오늘은 충분해 그림책은 내 친구 73
이종미 지음 / 논장 / 2024년 6월

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 책장입니다.

이종미 그림책

표지를 보며... 산책을 하다 보면 보이는 풍경 같아요. 그 사이에 무엇이 보이는데요. 아이는 무엇을 하는 걸까요? 오늘의 안부를 묻게 되는 이야기일지 궁금합니다.

숲속의 초콜릿 드링크, 누가 떨어뜨렸을까?

엄청난 행운이 가져온 버라이어티한 하루.

포기 않는 노력 끝에 마침내 참방참방, 오늘은 충분해!

줄거리...

달콤한 냄새가 솔솔.

여기서 쏙

저기서 쏙

풀밭 친구들이 하나둘 모여들어요.

달콤한 냄새의 정체는 초콜릿 우유. 가장 먼저 도착한 반들개미는 꿀보다 오디보다 맛있다며 단물을 꿀꺽꿀꺽 먹기 시작했어요. 다들 집으로 갔지만 반들개미들은 단물에 풍덩 빠지더니 온몸이 끈적끈적하게 달라붙었어요. 그 모습에 웃겼지만 점점 불편해져 얼른 닦고 싶어졌어요.

풀잎에 땅바닥에 온몸을 비볐지만 그때마다 더 많은 것이 달라붙어 공처럼 데굴데굴 굴러 위험에 빠지게 되었어요. 다행히 목숨을 건진 반들개미에게 반가운 물방울이 툭 떨어졌어요. 반들 개미들은 온 힘을 다해 물방울을 따라 길을 냈어요.

'내일아, 빨랑 와.'

반들개미에게 어떤 결말을 맞을까요?

<오늘은 충분해>을 읽고...

산책을 하다 무심코 발아래를 보면 바삐 움직이는 개미들을 멍하니 본 적이 있으시지요? 그곳에 생각지도 못 한 일이 펼쳐진다면 아마 이런 일이 생기기 않을까 싶어요. 이 이야기를 읽다 보니 저의 하루에 대한 마음까지 변화하게 되었어요.

반들개미에게 한 번도 먹어본 적이 없는 단물을 먹다 과한 행동까지 하게 만들고 그 해결을 하기 위해 이곳저곳을 다니다 위험에 빠지지만 운 좋게도 행운이 찾아옵니다. 천진난만한 반들개미들의 노력 끝에 마침내 좋은 일이 찾아오지요. '고생 끝에 낙이 온다' 이런 생각도 들지요.

하루하루를 살아가는 모두에게 <오늘은 충분해>그림책은 즐거움과 위로를 해주는 것 같아요. 여러분은 누구에게 건네고 싶은가요? 저는 사랑하는 아이에게 꼭 읽어주고 싶은 책입니다.