카카오톡이 공짜가 아니라고? 생활 속 사례로 생생하게 배우는 경제 2
이정주 지음, 허현경 그림 / 개암나무 / 2024년 7월

#생활속사례로생생하게배우는경제2

#초등경제도서

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

이정주 .글 / 허현경 . 그림

교과서에는 없지만 내 생활에는 살아 숨 쉬는 최신 경제 이슈로 세상을 이해해요! 뒤표지에 쓰인 문구를 읽으니 많은 정보에 노출되는 아이들이 꼭 읽어보면 좋을 것 같다는 생각이 들어요. 제가 한 번 읽어 볼게요.

교과서에는 없지만, 생활에 살아 숨 쉬는

최신 경제 이슈로 세상을 이해해요!

<작가의 말>

<카카오톡이 공짜가 아니라고?>를 읽고 어린이들이 생활 속에서 경제를 파악하는 밝은 눈을 지녔으면 좋겠어요. 경제가 바로 우리 생황 그 자체라고 사실을 자연스럽게 깨달을 수 있기를 바라요. 이 책으로 어린이들이 현재에서 미래로 이어지는 변화에 대응할 수 있는 지식과 지혜를 얻을 수 있으면 정말 좋겠습니다.

|유튜브와 광고|

광고를 보아야만 유튜브를 무료로 볼 수 있다고?

|새벽 배송과 유통|

새벽에 집 앞까지 신선식품을 가져다준다고?

|반려동물과 가격|

강아지는 상품이 아니라고?

|구독경제와 구매|

우리 집 물건이 우리 것이 아니라고?

|패스트패션과 소비|

사도, 사도, 또 옷을 사고 싶다고?

|플랫폼과 마케팅|

카카오톡이 공짜가 아니라고?

|K-컬처와 문화 산업|

한국 문화가 전 세계로 뻗어 나간다고?

|무인점포와 노동력|

기계가 사람의 일자리를 빼앗는다고?

※플랫폼, 새벽 배송, 무임 점포, 구경제... 우리 생활과 밀접한 주제를 통해 수요, 공급, 기펜재, 위풍제, 희소성, 자물쇠 효과 등 어려운 경제 원리와 개념을 쉽게 알아볼 수 있어요!

저는 요즘 가까운 마트에 가는 일이 줄어 들었어요. 그 대신 집 앞까지 배달하는 서비스를 이용하고 있습니다.

주인공 윤서는 엄마의 스마트폰을 빌려 유행하는 먹거리를 편리하게 구매할 수 있어요. 다들 한 번쯤 전자 상거래를 하는 온라인 업체들이 많아진다는 건 그만큼 편리함을 추구하는 이들이 많아졌기 때문이지요.

→생활 속 이야기를 통해 궁금한 점을 시원하게 알려줍니다. 책장을 넘겨본다면 ...

새벽 배송 서비스는 주문받은 후 짧은 시간 안에 포장하여 발송하기 때문에 서비스 지역을 서울, 경기, 인천 등 수도권이나 부산, 울산처럼 밀집 지역에 한정하는 경우가 많아요.

"소비자가 누리는 새벽 배송의 편리함 뒤에는 수많은 노동자가 밤새워 포장하고, 배송해 주는 노력이 숨어 있는 거야."

새벽 배송의 과대 포장이 환경 오염을 부추기는 것은 사실이에요. 새벽 배송 업체는 친환경 포장재 개발에 더욱 힘쓰고, 소비자는 환경 오염을 최소화하려는 노력이 그 어느 때보다 절실해요.

경제는 살아가는데 참 필요하다고 생각하지만 쉽게 접근하기가 힘들다고 생각합니다. 재미있는 동화를 통해 주인공이 겪게 되는 상황이 마치 내 경험 같기도 하면서 저절로 궁금증이 생기게 되면서 책장을 넘기니 자세한 설명글로 이해를 도와줍니다.

경제관념은 아이들이 자신의 가치관으로 바로 서는 주체로 성장하는 데 반드시 필요합니다.

어렵고 복잡했던 경제 개념이 아직도 망설여진다면 재미있게 동화를 읽으면서 즐거운 시간을 만들어보시길 바랍니다.