곰 생각 벌 생각

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

박하잎 그림책

꿀을 좋아하는 곰과 꿀을 잘 모으는 벌 이 등장하는 표지를 보고 있으니 어떤 언쟁이 있어 보입니다. 서로 다른 생각일 수도 같은 생각일 수도 있겠지요. 박하잎 작가님의 신간도서인데 저에게 첫 번째 만남입니다.

함께하는 삶을 향하는 따스한 시선,

진정한 이웃의 의미를 전하는 그림책

꽃이 예쁘게 핀 동산에 나무 한 그루가 보입니다. (속 면지)

나는 꿀을 먹을 때 가장 행복해.

새집을 꿀로 가득 채울 거야.

꿀을 좋아하는 곰이 꿀이 다 떨어질 때 밖에서 달콤한 냄새가 풀풀 나자 곰은 자연스레 이끌려 나무에 올라가 꿀을 먹지요. 그때, 밖에서 꿀을 모아 집으로 오던 벌과 눈이 마주칩니다.

곰은 꿀을 찾으러 꽃을 물끄러미 보더니 찾을 수 있는 방법이 없으니 책을 찾아보더니 생각보다 쉽지 않은 일이라고 느끼지요. 벌은 이사를 하기 위해 짐을 싸는데 쉽지 않았어요. 꽃이 많은 곳을 다시 찾으려니 힘들었어요.

나무 한 그루에 함께 살게 되는 곰과 벌의 우당퉁탕

탕 벌어지는 이야기입니다. 함께 하는 우리의 삶과 너무 비슷하죠. 이웃에 대한 나의 생각이 모락모락 피어나며 생각이 많아지는 이야기이기도 합니다.

이야기 전개가 폭풍처럼 몰아치는 재미가 있어요. 아이들이 한자리에서 금방 볼 수 있지요. 그리고 좌우로 분할된 각자의 행동과 생각이 표현되어 즐길 수 있었네요.

함께 사는 삶에 우리가 배워할 자세가 무언인지 알아갈 수 있으니 아이와 함께 펼쳐보면 좋겠어요. 작은 오해와 다툼은 생각지도 못 한 결과를 불러일으킬 수 있지만 대화로 풀 수 있다면 더 좋은 이웃이 되겠죠. 더 나아가 행복한 지구가 될 거예요. 우리 함께 읽어요.