개들도 우리와 똑같아요 그림책 숲 34
밥 길 지음, 민구홍 옮김 / 브와포레 / 2024년 5월

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

밥 길 . 지음 / 민구홍 . 옮김

표지를 보며... 제목과 함께 그려진 표지 그림이 참 인상적입니다. <세상은 무슨 색일까요?>를 참 잘 읽었던 저로서 이번 그림책은 반려견 간짜와 함께 하는 시간을 떠올려봅니다.

세계적인 디자이너의 그림과 글로 만나는 개와 인간의

따뜻한 이야기

개와 인간은 서로 닮은 듯 다른 존재

강아지와 이야기를 나눌 수 있는 「멍멍 통역기」 수록

줄거리...

저는 뉴욕에 살아요.

저희 집에서 위싱턴 스퀘어 공원이 바로 내려다보이죠.

이따금 한가할 땐 공원에 가서 제일 좋아하는 벤치에 앉아 있어요. 그렇게 한 시간 정도 시간을 보낸답니다.

그러다 문득 깨달았어요.

개들도 우리와 똑같다는 걸 말이죠.

개들도 감정을 느끼고 표현할 줄 알아요. 슬프거나 행복하거나 무엇이 필요한지 사람들과 똑같아요.

우리 집 막내아들 간짜는요.

이렇게 개들은 우리와 똑같지만 어떨 때는 우리가 개들과 똑같으면 좋겠어요.

개들은 다른 개들과 전쟁을 벌이지 않아요.

옛날부터 우리 곁에 친구처럼 함께하거나 지켜주는 동물이 있습니다. 바로 개이지요. 그래서인지 개와 인간의 공통점이 많아요. 책장을 넘기면 알 수 있지요. 그리고 개에게 배워야 할 점도 있지요.

저희 집 막내아들 간짜를 돌본다고 생각했지만 함께 하면서 웃는 날이 많았어요. 저를 웃게 만들고 작은 생명을 소중히 여겨야 한다는 걸 알게 해주었죠. 그 밖에 많은 걸 느끼고 배우게 됩니다.

우리는 알고 있는 사실에 대해 문득 깊은 생각을 하게 만들기도 해요. 이 그림책처럼요. 사람이 가장 똑똑하고 힘이 세다고 하지만 그렇지 않아요. 가장 무서운 존재일 때가 많아요. 전쟁으로 인해 소중한 생명이 사라지고 있어요.

우리는 지금 이 책을 통해 이야기를 나누면 좋겠어요. 평화를 지지하는 한 사람으로서 공감을 이끌어내는 좋은 책이라고 생각합니다. 꼭 읽어보시길 바랍니다.